пятница, 29 июля 2022 г.

В Дудинке начали строить масштабный этнокультурный парк

 В Дудинке на территории бывшего совхоза «Полярный» приступили к строительству самого масштабного на Таймыре этнокультурного парка под открытым небом – «Легенды тундры».

По информации Агентства развития Норильска (АРН), на территории 300 тысяч квадратных метров появятся площадка для организации массовых событий, круглогодичный этнопарк с уникальными арт-инсталляциями и имитацией чума, который в зависимости от задач может быть и галерей, и сценой с мобильным амфитеатром.

Проектом предусмотрены также игровые зоны для детей разных возрастов, территории для проведения мастер-классов и пикников. Будут проложены безопасные спортивные и краеведческие маршруты.

Этнопарк будет включать в себя и конгресс-холл, в котором комфортно можно провести праздничные и деловые события. А главной особенностью этнопарка должны стать фермы – оленья, собачья и овцебыков. Для горожан и туристов комплекс будет доступен ежегодно.

Директор АРН Максим Миронов напомнил, что «Легенды тундры»  – совместный проект Агентства развития Норильска и администрации Дудинки. В прошлом году он стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городских и исторических поселениях. За счет средств АРН разработан эскизный проект, выполнены изыскания, подготовлена проектно-сметная документация.

«Это отличный пример того, как хорошая проектировка, интересный дизайн и продуманность позволяют привлекать к реализации идеи федеральное финансирование. Общая стоимость проекта – примерно 130 миллионов рублей, из них из федерального бюджета выделено 70 миллионов», – рассказал Максим Миронов.

Сейчас на месте будущего этнокультурного парка идут земляные работы. По их завершении строители приступят к возведению четырех модульных конструкций. Это будут домик рыбака, банный комплекс, административное здание и крупная многофункциональная конструкция, которая в будущем станет служить в том числе и амфитеатром. 

Заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова отметила, что проект «Легенды тундры» – важный шаг в развитии малого предпринимательства и внутреннего туризма:

«Мы уверены, в этнопарк будут приезжать и норильчане. В непосредственной близости к Дудинке они смогут жить практически в этнической деревне: в тундре, рядом с чумами и оленями. Вместе с тем гостям будут доступны и городские блага: магазины, кафе, обустроенные прогулочные маршруты. Ответным проектом в Норильске станут Красные Камни. В планах сделать эту территорию современной рекреационной зоной. В перспективе, возможно, удастся организовать там размещение с ночевкой».

Проект «Таймыр. Легенды тундры» реализуют в рамках туристско-рекреационного кластера «Арктический», созданного в 2017 году Агентством развития Норильска совместно с муниципалитетами Норильска и Таймыра, а также «Заповедниками Таймыра».

«Норникель» поможет построить этноплощадку на берегу Хатангского залива, на Таймыре создадут турбазу на солнечной энергии, а на горе Шмидта сделают смотровую площадку для туристов.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле