Поиск взаимовыгодных форм сотрудничества в Арктике, а также вопросы укрепления взаимного доверия и проблемы безопасности в регионе стали предметом дискуссии в рамках круглого стола проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки». Об этом сообщила пресс-служба фонда «Росконгресс», выступающего оператором российского председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
По словам советника президента России и ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете Антона Кобякова, Москва заинтересована в международном сотрудничестве и совместной работе в рамках крупных инфраструктурных проектов в Арктике.
«Российская сторона готова развивать взаимодействие с внеарктическими странами в проектах любого масштаба. Только совместная работа всех заинтересованных стран может способствовать укреплению взаимного доверия и снижению рисков в сфере безопасности в Арктике», — заявил Кобяков.
Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов отметил, что главный фактор оценки форматов международного сотрудничества в Арктике для российской стороны — содержательность и практическая польза.
«РФ при всей своей приверженности Арктическому совету и сотрудничеству в его рамках одновременно всегда выступала за многообразие форматов и методов обеспечения своих интересов в высоких широтах, ориентируясь прежде всего на содержательность и практическую отдачу прилагаемых усилий», — подчеркнул Корчунов.
По словам председателя правления Проектного офиса развития Арктики Николая Доронина, целесообразности и даже возможности продолжать международное сотрудничество в Арктике без России нет. При этом российская сторона в вопросах развития арктических территорий обладает относительной самодостаточностью.
«Россия обладает самой большой границей и сухопутной территорией в Арктике, по сути контролируя Северный морской путь. Поэтому без России говорить о каком-либо развитии в Арктике будет крайне сложно. Это просто географически невозможно», — заявил эксперт.
Профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чен, в свою очередь, отметил, что решение Финляндии и Швеции вступить в военный альянс НАТО определит общий ландшафт безопасности в Арктике. Помимо этого эксперт заявил о необходимости пересмотра статуса внеарктических государств в вопросах взаимодействия в Арктике.
«Россия признаёт стойкое различие между арктическими и неарктическими государствами, предполагая, что арктические имеют исключительные привилегии в Арктике. Разногласия по поводу правового статуса Арктики всегда были самым большим препятствием для российско-китайского сотрудничества в Арктике. Китай не претендует на такие же права в Арктическом регионе, какие есть у России, но считает, что его разумным требованиям следует уделять должное внимание», — подчеркнул спикер.
Круглый стол «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки» стал первым событием из серии Arctic Sessions. Проект, получивший грантовую поддержку Фонда Горчакова, организует «Центр содействия развитию международной журналистики» совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).
Ранее «Секрет» писал, что проект международной научной станции «Снежинка» в Арктике подорожал в 2,5 раза — до 5,6 млрд рублей. Это объясняется расширением площади проекта и подорожанием металлов и оборудования. Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал станцию «Снежинка» «своеобразным аналогом» Международной космической станции. Планируется, что первую очередь станции введут в эксплуатацию в декабре 2024 года, а в конце 2025 года завершат строительство и второй очереди.