понедельник, 25 июля 2022 г.

Олени начали обживаться на севере архипелага Новая Земля

 Ученые заявили, что северные олени начали размножаться на севере архипелага Новая Земля (Архангельская область), сообщается на сайте Русского географического общества (РГО).

«Не исключено, что такая миграция связана с общим потеплением в Арктике», – сказано в сообщении.

Небольшие группы оленей замечали ранее в районе залива Иванова на Северном острове архипелага Новая Земля. Однако впервые в составе стада биологи заметили трех телят-сеголетков в возрасте полутора месяцев. Это стало для специалистов неожиданностью. По их словам, это очень важная находка, которая меняет современный статус этого краснокнижного вида в «Русской Арктике».

«Если ранее считалось, что места отельных пастбищ, скорее всего, располагаются южнее границ особо охраняемой природной территории, то теперь есть доказательства того, что олени не только могут круглогодично обитать на севере Новой Земли, но и размножаться здесь», – заявил директор парка по научной работе Иван Мизин.

Ранее сообщалось, что Арктика нагревается в четыре раза быстрее остальной планеты. Ученые в ходе исследования проанализировали колебания климата на Северном полюсе за последние несколько десятков лет. По их словам, за последние 50 лет тенденция к потеплению в Арктике резко ускорялась два раза: в 1986 и 1999 годах. Но, как уточняют исследователи, эти скачки предсказали только четыре из рассмотренных ими 39 климатических моделей.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле