пятница, 8 июля 2022 г.

Норвегия сворачивает нефтяные проекты в Арктике

Правительство Норвегии приняло решение исключить три проекта в Баренцевом море по разведке нефти в Арктике из своего лицензионного раунда в рамках сделки с оппозицией, чтобы обеспечить поддержку бюджета на 2022 год.


Социалистический блок правительства потребовал, чтобы проекты были исключены из очередного раунда лицензирования в качестве условия для поддержки бюджета, представленного левоцентристским правительством Норвегии. Такое решение стало последствием норвежских выборов в парламент 2021 года, когда победу одержали силы левоцентристской оппозиции. При этом в повестке депутатов-левоцентристов значится сокращение добычи энергоресурсов в арктических регионах в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Основная причина этому – сохранение экосистемы арктических вод и ледникового покрова, который является важным местом кормления обитателей Северного Ледовитого океана.


Норвежское лобби нефтяной промышленности, которое имеет существенный вес в принятии политических решений, разочаровано решением компаний прекратить бурение в рамках трёх морских проектов в Баренцевом море, – особенно в тот момент, когда Европа ищет новые источники нефтяных поставок, чтобы постепенно отказываться от импорта российских углеводородов.


«Мы находимся в эпицентре энергетического кризиса, являясь вторым по величине производителем нефти и газа в Европе, когда Европейский союз пытается максимально избавиться от российских энергоносителей. ЕС также просит Норвегию поставлять как можно больше газа. При этом правительство страны ведёт двойственную политику в вопросах добычи углеводородов», – говорится в сообщении союза нефтяной промышленности Норвегии


Предложение в 2022 году объявить раунд публичных консультаций, в рамках которого корпорации получают лицензии на разведку и добычу нефти в 23 местах (с учётом исключённых трёх проектов) в Северном, Норвежском и Баренцевом морях, появилось в марте, а сам раунд переговоров был запущен в середине июня. Распределение лицензий на разведку и добычу нефти в Арктике произойдёт уже в первом квартале 2023 года.





Вашингтон сможет управлять норвежскими территориями в Арктике

Норвегия и США заключили новое соглашение об обороне в рамках защиты арктических территорий. Эти договорённости расширяют возможности Вашингтона в норвежской Арктике.


Соглашение было подписано по американской инициативе, и США утверждали, что принятие новых условий сотрудничества является «необходимым предварительным условием» для осуществления новых инвестиций в инфраструктуру Норвегии. Вашингтон будет иметь безусловное право на доступ и использование четырех «согласованных районов», два из которых – в Арктике: военно-морская база Рамсунн и авиабаза Эвенес.


Так называемые «согласованные районы» – это в основном ограниченные места, которые совместно используются США, Норвегией и другими союзниками в военных целях. В этих районах Вашингтон может проводить тренировки и учения, размещать силы и хранить оборудование, припасы и другое снаряжение.


Новое соглашение даёт США эксклюзивное право ограниченно управлять территориями, а также осуществлять судебные действия над американскими военнослужащими, совершившими правонарушения на территории военных баз Норвегии. С такими условиями не согласились правоохранительные органы Норвегии, а также социалистический блок правительства страны, однако соглашение было подписано в обход их мнения.


Концепция «согласованных районов» является новшеством по сравнению с существующими соглашениями. По сути, американский административный и военный персонал в рамках своей деятельности на норвежской арктической территории может осуществлять полномочия правоохранительных органов, если что-то мешает «обеспечению безопасности». При этом конкретные применяемые меры в соглашении не указываются.


В пункте соглашения о безопасности также говорится, что американские войска должны координировать свои планы по обеспечению безопасности с норвежскими властями. Это должно стать средством для предотвращения чрезмерного и случайного использования власти, однако здесь также нет никакой конкретики. Впрочем, предыдущей опыт подсказывает, что норвежский контроль в вопросах использования американскими военными власти на арктических территориях практически ни на что не влиял.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле