понедельник, 4 июля 2022 г.

Северные ледники тают с рекордной скоростью

Многочисленные небольшие ледники Гренландии тают с огромной скоростью. Таяние усиливается, особенно в арктических регионах, где повышение температуры происходит больше всего, говорится в новом исследовании Бристольского университета.





В Арктике температура повышается сильнее, чем в остальном мире, и это приводит к тому, что самые северные ледники Гренландии тают с рекордной скоростью, как показало новое исследование. Об этом пишет Phys.org.


Работу ученые проводили на небольших ледниках, не имеющих никакого отношения к Гренландскому ледниковому щиту. Эти периферийные ледники составляют всего около четырех процентов покрытых льдом территорий Гренландии, что соответствует примерно той же площади, что и Ирландия, – 72 тысячи квадратных километров. Но на их долю приходится до 11 процентов общей потери льда в покрытых льдом районах Гренландии. Таким образом, они вносят основной вклад в глобальное повышение уровня моря.


«Потеря льда с этих небольших ледников происходит потому, что они более чувствительны к постоянным изменениям температуры и поэтому тают быстрее, чем мы наблюдаем во многих других местах Арктики», – сказал профессор Шфакат Аббас Хан из DTU Space.


Новое исследование показало, что за последние 20 лет таяние периферийных ледников резко возросло. В среднем с октября 2018-го по декабрь 2021 года таяло 42,3 гигатонны льда в год. Для сравнения: с февраля 2003-го по октябрь 2009 года ежегодно таяло всего 27,2 гигатонны.


«Мы видим, что наблюдается заметное увеличение таяния ледников в северной Гренландии. Это показывает, что ледяные массы в Гренландии очень нестабильны и что они вносят значительный вклад в глобальное повышение уровня моря», – сказал профессор Хан.


Хотя изолированные ледники не являются частью Гренландского ледяного покрова, ученые считают необходимым включить их в общую сумму таяния в Арктике, чтобы точно рассчитать, насколько регион способствует повышению уровня моря.


Все эти ледники имеют свой собственный баланс массы, как и ледяной покров Гренландии, то есть соотношение между таянием летом и выпадением снега зимой. Если потеря массы (таяние) больше, чем поступление массы (снегопад), ледник становится меньше, и наоборот. По сравнению с Гренландским ледниковым щитом, периферийные ледники изучены относительно мало.


Ранее мы писали, что белые медведи учатся выживать в условиях потепления. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что Сибирь и Арктика «теплеют» в четыре раза быстрее других регионов.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле