пятница, 8 июля 2022 г.

СОТРУДНИКИ "РУССКОЙ АРКТИКИ" ВЫВЕЗЛИ С БОЛЬШИХ ОРАНСКИХ ОСТРОВОВ СТАРИННОЕ ПОМОРСКОЕ СУДНО

 Остатки старинного поморского карбаса удалось вывезти с Больших Оранских островов участникам экспедиции "Арктический плавучий университет". Сотрудники национального парка "Русская Арктика" доставили ценную находку на борт научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов". Изучение исторического объекта продолжится в Архангельске.


Поморский карбас обнаружили на самом севере Новой Земли ещё шесть лет назад. В 2016 году и позднее вывезти судно не дали сложные погодные и ледовые условия. Арктика проявила благосклонность только в этом сезоне. Спокойное море и слабый ветер позволили специалистам национального парка высадиться на Больших Оранских островах и забрать уникальный артефакт.


За многие столетия древесина потеряла былую прочность. Поэтому для транспортировки прямо на острове собрали специальный силовой каркас для киля и досок бортов судна.


— Судно представляло собой небольшой промысловый карбас длинной около 7–8 метров. Все доски бортов и элементы силового каркаса скреплены между собой еловыми побегами — "вицей", как будто ниткой. Поэтому судно и является шитым, то есть выполненным с использованием архаичной технологии строительства, — рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.


"Профессор Молчанов" доставит карбас в Архангельск. Затем судно перевезут на базу национального парка.


— Поморское наследие является важнейшей частью истории нашего региона. Очень важно, что и сейчас появляются такие важные находки, как шитое судно на Оранских островах. Ещё важнее то, что оно обнаружено в Арктике, самой северной точке архипелага Новая Земля. Изучение поморского шитого судна на Больших Оранских островах может дать новую информацию о конструкции поморских судов и технологиях поморского традиционного судостроения, — подчеркнул значимость события директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.


Детали поморского карбаса сохранились благодаря суровому арктическому климату. Но перемещение в более тёплые и сухие условия может стать причиной их деформации и разрушения. Вывезенные фрагменты придётся медленно высушить, законсервировать и подробно описать. Параллельно разработают проект реконструкции судна для дальнейшего экспонирования.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле