среда, 6 июля 2022 г.

В высокоширотной Арктике найдены полюса потепления

 Самый «горячие точки» столкнувшейся с глобальным потеплением Арктики находятся на норвежском архипелаге Шпицберген и российской Земле Франца-Иосифа. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, проведя масштабный анализ климатических данных. Выводы обнародованы в журнале Scientific Reports.


Исследованиями занимались ученые из Норвежского Метеорологического института, Арктического и антарктического НИИ, Петербургского государственного университета и Полярного геофизического института. Коллеги проанализировали огромный массив данных о температурах приземного слоя воздуха, температуре и солёности поверхности моря и скорости таяния льдов на Полярном Севере с 1981 по 2020 годы.


Полюсами потепления признали два острова в Северном Ледовитом океане. Один из них необитаем.


«Полюсами потепления, по мнению учёных, можно считать норвежский остров Карла XII на северо-востоке от архипелага Шпицбергена – там зафиксировано среднегодовое повышение температуры на 2,7°C за десятилетие и на 4°C в осенний период, а также российский остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа – здесь отмечено повышение на 2,2°C за десятилетие и на 3,8°C зимой», – отметили в ААНИИ.


Интенсивность потепления на островах сильно увеличилась с 2001 по 2020 годы. Такие тенденции характерны для севера и востока Баренцева моря (остров Карла XII находится близко к его акватории). Эксперты уже называют темпы потепления, превысившие среднеарктические в 5-7 раз, исключительными.


Процесс изменения погоды в полярных широтах связывают с повышением температур моря и уменьшением площади морского льда. В некоторых локациях Баренцева моря невосполнимые потери достигли 7-25 процентов за десятилетие. С середины 1980-х годов площадь ледяного покрова сократилась с 550 до 330 тысяч квадратных километров.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле