понедельник, 4 июля 2022 г.

России нужно больше спутников для отслеживания погоды в Арктике — на это потребуется 45 млрд рублей



Для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути для доставки грузов на Дальний Восток России потребуются новые технические средства, включая создание дополнительной группировки метеорологических спутников. Ожидается, что это поможет избежать заторов грузовых судов во льдах.


Как сообщает РБК, по данным Минприроды для повышения качества прогнозов ледовой обстановки в акватории Северного морского пути необходимо запустить в 2029-2030 годах семь спутников, что обойдётся в 44,2 млрд рублей.


По информации Минприроды, план разрабатывается в рамках проекта по обеспечению всесезонной навигации в Арктике и предусматривает не только отправку на орбиту нескольких спутников, но и строительство сети автоматических пунктов наблюдений. Материалы о необходимости технологических обновлений направлены министерством в правительство 15 июня — они использовались для подготовки заседания государственной комиссии, посвящённой развитию Арктики, состоявшейся 23 июня.


В проекте плана мероприятий по повышению качества прогноза ледовой обстановки говорится о необходимости увеличить число спутников, контролирующих данный регион. План разработан Минприроды вместе с «Росатомом», «Роскосмосом», Минтрансом и другими ведомствами.


Проблема назрела после того, как в конце прошлого года во льдах застряли более 20 гражданских судов, после чего президент России Владимир Путин поручил Минтрансу «навести порядок» в сфере перевозки грузов на Дальний Восток.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле