среда, 6 июля 2022 г.

На Чукотке начинается строительство энергетической инфраструктуры для Баимского проекта

 Резидент АЗРФ «Чукотатомэнерго» (подразделение ГК «Росатом») разворачивает строительство морского терминала, предназначенного для обеспечения энергией проекта по освоению Баимского рудного месторождения. Об этом сообщил глава Чукотского автономного округа Роман Копин.


На терминале разместятся четыре модернизированных плавучих энергоблока общей мощностью 318 мегаватт. Сумма капиталовложений в их создание составит порядка 150 млрд рублей. Начало эксплуатации первых двух энергоблоков запланировано на I квартал 2027 года; третьего – на I квартал 2028 года; четвертого – на середину 2031 года.


Это не единственный объект инфраструктуры, который будет сооружен в регионе в целях запуска добычи на Баимском месторождении. По словам губернатора, в рамках проекта будут построены объездная дорога в Певек и новые терминалы аэропортов в Певеке и Билибино. Соответствующие заявки уже поданы в правительство РФ.



Напомним, по данным геологов, суммарный ресурсный потенциал Баимской площади составляет порядка 23 миллиона тонн меди и 2 тысячи тонн золота. Для освоения этих богатств в регионе появится горно-обогатительный комбинат мощностью 70 миллионов тонн руды в год. Инвестор проекта – компания KAZ Minerals – намерена вложить в его реализацию 620 млрд рублей.


Баимский проект обещает стать одним из мощных драйверов не только экономического, но и социального развития Чукотского АО. Проект сформирует крупные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, позволит создать тысячи новых рабочих мест, повысит логистическую и транспортную связанность региона, комплексно улучшит его автономное энергоснабжение.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле