понедельник, 4 июля 2022 г.

США возобновит работу Арктического совета без участия России

На днях получила свое развитие история с приостановлением в марте работы Арктического совета семью его участниками — США, Канадой, Данией, Швецией, Финляндией, Норвегией и Исландией, которое было обосновано новой геополитической ситуацией в мире. Теперь, три месяца спустя, на сайте госдепартамента США появилось совместное заявление стран — участниц совета, в котором сообщалось о решении возобновить его работу, но без участия России.


«Мы намерены осуществить ограниченное возобновление нашей работы в Арктическом совете в проектах, которые не предполагают участия Российской Федерации. Эти проекты, содержащиеся в плане работы, одобренном всеми восемью арктическими государствами на министерской встрече в Рейкьявике, являются жизненно важным компонентом нашей ответственности перед населением Арктики, включая коренные народы», — говорится в заявлении. В то же время в нем отмечается, что остальные члены организации поддерживают ее и «по‑прежнему убеждены в непреходящей ценности Арктического совета для полярного сотрудничества».


Такое намерение вызвало, естественно, негативную реакцию российской стороны. Решения, принятые в рамках Арктического совета без участия РФ, будут лишены легитимности. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Он добавил, что Москва обеспокоена планами возобновить работу совета без нее. «Подобный шаг не может не вызывать обеспокоенность не только России как действующего председателя совета, но и всего международного сообщества, заинтересованного в дальнейшем устойчивом развитии этого региона. Констатируем, что данный уникальный формат межгосударственного взаимодействия продолжает политизироваться. Решения от имени Арктического совета, принятые без нашей страны, будут нелегитимными и нарушают принцип консенсуса, предусмотренный его руководящими документами», — заявил Антонов. Дипломат выразил уверенность, что без привлечения РФ урегулировать проблемы Крайнего Севера невозможно. «Причина очевидна: в российской части Заполярья, занимающей порядка 60 % от всей территории региона, проживает более половины коренного населения Арктики. Осуществляется более 70 % всей экономической активности высоких широт», — пояснил Антонов.


Ранее посол по особым поручениям МИД России и председатель комитета старших должностных лиц совета Николай Корчунов предупредил, что остановка работы организации ставит под удар безопасность в Арктике. «С марта деятельность Арктического совета, включая проектную, фактически остановилась. Нынешняя пауза неизбежно приведет к тому, что риски и вызовы мягкой безопасности в Арктике будут нарастать. Это решение чревато негативными последствиями, в том числе для благополучия населения Арктики, включая коренные народы», — подчеркнул дипломат. По его словам, скорейшее возобновление работы Арктического совета в полном формате отвечает интересам не только арктических государств, но и всего международного сообщества. «Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах», — сказал посол.


Такое решение вызвало критику даже с западной стороны. В частности, американский Совет по международным отношениям (CFR) еще в мае отметил, что остальные участники организации планируют «коренным образом перестроить систему арктического управления, сформировав новую международную структуру без России, известную как Nordic Plus». Однако пользы от такого формата будет немного, считают в организации. «При общности ценностей и норм управления Nordic Plus был бы лишен институциональной легитимности и прогресса, наработанных в рамках Арктического совета. Кроме того, наличие подобной организации без участия Москвы представляется малополезным», — говорится в материале, опубликованном на официальном сайте CFR. В организации напомнили, что «на Россию приходится почти половина населения Арктики, более половины ее побережья и большая часть промышленности». «В Арктике России также принадлежит первенство в производстве энергии, рыболовстве и грузоперевозках», — подчеркивает CFR.


Намерение западных участников Арктического совета возобновить его работу без России принято под давлением США, однако это неэффективный и неработающий план, полагает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Арктический совет нужен был для того, чтобы проводить границы и договариваться о научных исследовательских проектах. Но в первую очередь, чтобы определить, где есть чья территория. Выход из Арктического совета, где председательствует Россия, остальных семи стран — понятно, что под давлением США, — это американская стратегия запутывания карт, развала договоренностей, создания высокого уровня хаоса в расчете на то, что этот хаос окажется непереносимым для остальных контрагентов и в мутной воде получится ловить свою рыбку. Такой хаос США целенаправленно соз­давали по всем ключевым международным соглашениям», — отметил Коктыш.


Эксперт подчеркнул, что РФ в состоянии самостоятельно осваивать свою Арктическую зону. «Россия, по сути, одна реализует проект Северного морского пути, который дооборудован, оснащен хорошей, а местами просто замечательной наземной инфраструктурой. Российский ледокольный флот — крупнейший в мире, он таким остается, и он абсолютно функционален. То есть свою зону Арктики Россия успешно осваивает и ни в чьей помощи не нуждается», — заключил аналитик.


Близкой точки зрения придерживается и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН член Общественной палаты России Никита Данюк, считающий, что решение возобновить работу совета без РФ максимально политизировано, поскольку «Россия контролирует самую протяженную Арктическую зону, и большая часть этого региона относится к исключительной экономической и политической сфере РФ». «Все решения, которые примут в рамках «обновленного» Арктического совета, будут лишены легитимности, так как они противоречат основным документам, согласно которым такая деятельность может осуществляться только на основе полного консенсуса. И самое главное — нет никакого инструмента по приостановке членства и лишению права РФ участвовать в заседаниях Арктического совета. Иными словами, это очередное попрание юридических норм договоров, на которое готов пойти Запад с единственной целью — выстроить иллюзорную изоляцию России», — уверен эксперт. С его точки зрения, у РФ остается полное право не руководствоваться теми решениями, которые будут приняты в формате Арктического совета без ее участия.


«Проблема заключается в том, что данный институт выстраивался довольно долго, его деятельность была достаточно плодотворной. В рамках Арктического совета получалось достигать консенсуса так, чтобы взаимные интересы всегда были важнее существующих противоречий», — поясняет Данюк. По его мнению, если говорить о международной деятельности по арктической проблематике в целом, то ни одно важное решение принять в данной сфере без участия России невозможно. «Исходя из этого, дальнейшие решения, принятые в этом формате, приведут к тому, что Арктический совет перестанет восприниматься как легитимный. Его вердикты абсолютно ни на что не будут влиять, это будет «клуб по интересам», а главный интерес — как можно сильнее насолить России, потому что без ее участия международное сотрудничество, особенно в Арктике, не представляется реальным», — заключает эксперт.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле