понедельник, 4 июля 2022 г.

В Северодвинске подвели итоги проекта «Наш дом – Арктика»

С сентября по май в рамках проекта прошло 15 массовых мероприятий, пять конкурсов, пять встреч с полярниками, 36 экскурсий в городской музей и 36 квестов. Всего в мероприятиях проекта поучаствовали более 20 тысяч человек. Более 700 северодвинских мальчишек и девчонок в течение года, играя и развлекаясь, смогли узнать о климате, растительном и животном мире Арктики.


Благодаря проекту в городском парке появилась интерактивная площадка, тематическая образовательная площадка, включающая пять полярных станций: Остров Врангеля, Северная Земля, Бухта Солнечная, Остров Виктория, Полярная станция Мыс Желания. В путешествиях участников экспедиции в Арктику сопровождала ростовая кукла - девочка Арктика, которая является исследователем и хранителем парка с незамерзающим сердцем. И, конечно, волонтёры. В проекте приняли участие 200 добровольцев. Помощь студентов Северодвинского техникума электромонтажа и связи была просто неоценима при проведении квестов.


В городском музее прошли многочисленные экскурсии, где научные сотрудники рассказывали посетителям об Арктике и её освоении. Также в рамках проекта прошли мастер-классы, конкурс лэпбуков, открытый показ фильмов, посвящённых Арктике, мероприятия, направленные на сохранение полярных медведей и Фестиваль творчества для всей семьи «Северное сияние».


Так, через квесты и интересные занятия дети узнавали о хрупкой природе Арктики и усваивали, как можно внести вклад в её сохранение. Эти знания особенно ценны, так как образовательных программ по Арктике в наших школах пока нет.


Участниками проекта были не только школьники, но и воспитанники детских садов. И в одном из конкурсов наибольшее количество баллов набрали воспитанники детского сада «Золотой петушок». Также в мероприятиях проекта отличились ученики Северодвинской прогимназии № 1, школ № 3 и № 20.


Благодаря проекту «Наш дом - Арктика» дети получили массу новых впечатлений, а педагоги - полезные методические разработки. Общее финансирование проекта составило более 4 миллионов 250 тысяч рублей, из них почти 2 миллиона 600 тысяч - это средства Фонда президентских грантов.


Проект завершился, но у авторов и партнёров много новых планов. Изучение Арктики для северодвинских ребят не закончится. В администрации Северодвинска сообщили, что партнеры работают над подготовкой следующей проектной заявки.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле