пятница, 17 декабря 2021 г.

Ликвидировать разливы нефти в Арктике будет лазерный комплекс



Технологию разработают в Росатоме.

Ликвидировать разливы нефти в Арктике будет лазерный комплекс


До конца 2023 года в Росатоме планируют создать опытный образец лазерного комплекса, который позволит ликвидировать последствия аварийных разливов нефти в северных широтах. Об этом пишет ТАСС.


Техническую разработку планируется установить на атомные ледоколы, работающие в акватории Севморпути. Будущий комплекс сможет функционировать при температурах от — 50 до +30 градусов, эффективность удаления составит 90-98%. В час он будет очищать более 50 кв. м. Лазерный метод признан наиболее эффективным для применения в Арктике. Он способен дистанционно поджигать и дожигать нефтеразливы во льдах. Это позволит ликвидировать разлив менее чем за 2 суток.


Разработчики также хотели установить такие комплексы на вертолеты, но из-за ограниченных возможностей размещения и недостатка энергопитания от этой идеи было решено отказаться. Преимуществом атомоходов стало их автоматическое энергообеспечение.


Напомним, ранее в Атомфлоте затор на Севморпути связали с коронавирусом. В этом году в акватории скопилось большое количество судов, которые ожидали очереди на проводку. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле