вторник, 14 декабря 2021 г.

Температуру плюс 38 градусов в Верхоянске признали рекордной для Арктики



По данным Всемирной метеорологической организации, эту температуру зарегистрировали 20 июня 2020 года на метеостанции "во время исключительной и продолжительной сибирской волны тепла"

"ВМО признала новый температурный рекорд для Арктики: 38 градусов Цельсия (100,4 градуса Фаренгейта) в российском городе Верхоянске 20 июня 2020 года", - говорится в тексте.

Как пояснили в организации, комитет ее экспертов пришел к выводу, что "наблюдения, проведенные в Верхоянске, соответствовали данным окружающих станций, а оборудование, местоположение и материально-техническое обеспечение сертифицированы якутским управлением Росгидромета". Подчеркивается, что "рекордной температуре также соответствовали погодные условия с ярко выраженным высотным гребнем, сформировавшимся над регионом".

Эта температура, более подходящая для Средиземноморья, чем для Арктики, была зарегистрирована на метеостанции "во время исключительной и продолжительной сибирской волны тепла", отметили в ВМО. В течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10 градусов превышали норму. В итоге 2020 год вошел в тройку самых теплых лет в истории наблюдений. Арктика - один из регионов планеты, где наиболее остро стоит проблема потепления, констатировали в организации. Темпы прогрева там более чем в два раза превышают среднемировые показатели.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле