среда, 15 декабря 2021 г.

Семь белых медведиц «окольцевали» специалисты нацпарка «Русская Арктика» в 2021 году

 


За минувший полевой сезон ученые смогли поймать в общей сложности 19 хищников — самцов и самок. Специальные ошейники со спутниковыми метками помогут зоологам собрать больше информации о популяции белого медведя и самочувствии арктических животных в свете глобальных климатических изменений
Семь белых медведиц «окольцевали» специалисты нацпарка «Русская Арктика» в 2021 году
Фото: Нацпарк «Русская Арктика»

Исследователи национального парка «Русская Арктика» наблюдают за популяцией белого медведя на северной оконечности Новой земли и архипелаге Земля Фраца-Иосифа с 2009 года. В нынешнем полевом сезоне зоологам попались 19 взрослых особей обоих полов. Специальные ошейники со спутниковыми метками были надеты на семь самок. 

«В текущем году в рамках программ «Умка 2021», «Хозяин Арктики 2021» проекта фонда «Чистые моря», а также НК «Роснефть» в апреле, июне, августе-сентябре сотрудники ИПЭЭ РАН продолжили работы на территории нацпарка по изучению состояния белых медведей. Были отловлены и помечены 19 взрослых белых медведей обоих полов, на семерых самок были установлены ошейники со спутниковыми передатчиками», — рассказал заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин.

По словам замглавы нацпарка, главное, что смогли добиться специалисты за короткое арктическое лето, — получше узнать, где на острове Земля Александры у хищников расположены берлоги, получить сведения о перемещении самок карско-баренцевоморской популяции от Шпицбергена до Северной Земли, а также зафиксировать последние данные о перемещении самок в летний период на севере Новой Земли и нахождение мест концентрации белых медведей на Земле Франца-Иосифа. 

Архипелаг Земля Франца-Иосифа наряду с островом Врангеля считается родильным домом белого медведя. Многочисленные острова архипелага, окруженные льдами даже в летние месяцы, большим количеством птичьих базаров, обилием тюленей и лежбищами моржей – идеальное место для обитания полярного хищника. Однако лишь ежегодный сбор данных и их изучение позволяет зоологам сделать выводы по современному состоянию популяции в условиях глобальных климатических изменений, уверен руководитель нацпарка Александр Кирилов.  

На территории России обитает семь разновидностей медведей. Чаще всего встречаются бурый, гималайский и белый. Нацпарк «Русская Арктика» с 2009 года наблюдает за белыми медведями на северной оконечности Новой земли и архипелаге Земля Франца-Иосифа. На территории ООПТ находится единственная в Западной Арктике площадка мониторинга Баренцевоморской популяции косматого хищника. Ученые с помощью спутникового мечения получают сведения об ареалах обитания, характере перемещения и особенностях питания краснокнижных косолапых.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле