вторник, 14 декабря 2021 г.

Мониторинг всей российской Арктики обеспечат к 2023 году

 

К 2023 году МЧС России планирует обеспечить мониторинг всей российской арктической зоны. Это станет возможным с завершением строительства третьего в Арктике стационарного центра приема и обработки данных ДЗЗ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС Тимофея Сулимы.

 

«На сегодняшний день у нас создано два стационарных центра приема и обработки данных дистанционного зондирования Земли - в Архангельске и в Дудинке. Они созданы на базе наших арктических комплексных аварийно-спасательных центров. Нами создан мобильных пункт приема данных, на колесном шасси, сегодня выполняет задачи в Якутске. К 2023 году будет создан третий стационарный центр в Анадыре, совместно с «Роскосмосом» мы эту работу проводим. И вот наличие трех стационарных пунктов нам позволит полностью всю Арктику закрыть», - приводит ТАСС слова Сулимы.

Как отметил Сулима, сейчас МЧС России испытывает сложности с полноценным обеспечением своей работы в центральной и восточной частях Арктики, поскольку большая часть инфраструктуры сосредоточена в ее западном секторе. В приоритете для МЧС до 2025 года создать подразделения в центральной и восточной зонах, в частности построить четыре арктических аварийно-спасательных центра. Один из них, в городе Певеке на Чукотке, должен быть построен в ближайшие два года.

Сулима рассказал, что в 2021 году было выделено 22 млрд рублей на создание авиационной группировки МЧС в Арктике. В ближайшее время планируют закупить 13 вертолетов, а до 2026 года в планах создать авиационно-спасательные звенья в семи точках арктической зоны, что также должно обеспечить функционирование Северного морского пути.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле