Быстры ли «Страйкеры» во льдах
Оснащение арктических подразделений сухопутных сил новейшими образцами боевой техники в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ) армии и флота 2018-2027 гг. идет согласно намеченному плану.
По сообщению заместителя министра обороны России Алексея Криворучко, курирующего вопросы организации военно-технического обеспечения Вооружённых сил и планирование развития вооружения, сухопутной составляющей обороноспособности страны в программе уделяется особое место.
Прикрытие арктического шельфа и архипелагов в этом смысле — составная часть общего замысла. Особенно если учесть развернувшуюся в последнее время «Арктическую лихорадку», в которой станы НАТО под видом «зеленой повестки» продвигают военную программу, никак не стыкующуюся с вопросами экологической безопасности.
В частности, Соединенные Штаты приступили к усилению своей сухопутной группировки на Аляске, изменив Концепцию сухопутных сил в Арктике. Новая доктрина включает в себя развитие многодоменных сил, строительство новых опорных пунктов и полигонов. В ближайшие годы Соединенные Штаты развернут на Аляске и новые базы, увеличив свою 20-тысячную группировку в самом северном штате несколькими оперативно-тактическими группами.
Для переброски сухопутных сил используются в основном бронетранспортеры. Тактические формирования сухопутных сил США оснащены бронетранспортерами «Страйкер» производства General Dynamics Land Systems (бригада «Страйкер»), и армейской авиацией, в том числе ударными вертолетами «Апач» AH-64 от Attack Helicopter (4-ая воздушно-десантная бригада). Бригады расположены ниже Полярного круга, но, по заявлению Пентагона, могут быть переброшены в любую точку предполагаемого театра военных действий за период от 18 часов для подразделений ВДВ и до 4 суток для пехотинцев бригады «Страйкер».
БТР «Страйкер». Фото: William A. Tanner / U.S. Army
Бронетранспортер «Страйкер» принят на вооружение в 2000 году и относится к семейству промежуточных бронированных машин. Дальность хода «Страйкера» — 531 км по шоссе. Экипаж — 3 человека плюс 9 десантников. Вооружение — 12,7 мм пулемет М2 Browning или 40-мм автоматический гранатомет Mark19.
Используемая для непосредственной поддержки пехоты восьмиколесная легкобронированная машина может применяться и в варианте легкой инженерной машины подразделения («Stryker» M1132 ESV). Однако, нужно учесть, что в стандартной модификации использование этой машины в условиях трудной проходимости (ледяных торосов) весьма затруднено. Поэтому предусмотренный временной интервал в 4 суток для переброски бригады в любую точку театра военных действий в Арктике является гипотетическим и практически невозможен без использования армейской авиации.
Бронетранспортеры и БМП для Арктики
В противовес оснащению американских сухопутных сил российское военное ведомство давно приступило к созданию образцов вооружения и боевой техники, которая предназначена именно для Арктического региона. По словам заместителя министра обороны России Алексея Криворучко, перевооружение Сухопутных войск — одно из приоритетных направлений реализации глобального плана оснащения армии новинками военной и специальной техники.
И в этом смысле контроль за выполнением гособоронзаказа для сухопутных сил включает в себя не только организацию патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы, но и проверку готовых образцов техники на испытаниях в различных климатических условиях, в том числе в районах вечной мерзлоты.
На Сухопутные войска пришлась четвёртая часть всего финансирования ГПВ-2020. Наши сухопутчики получили модернизированные танки Т-90АМ, Т-80БВМ, Т-72Б3М, БМП-2М «Бережок», БМП-3М, БТР-82М, новые танки Т-14 «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25», «Бумеранг» и арктические «Рыцарь».
Фото: вездеход-снегоболотоход.рф
В статье, опубликованной в журнале «Радиоэлектронные технологии» о боевых машинах пехоты «Рыцарь», созданных для вооружения подразделений Сухопутных войск в Арктике, рассказано подробно. По данным из открытых источников, это боевая машина пехоты нового поколения с газотурбинным двигателем и электротрансмиссией. Она должна стать основным боевым средством действующих в Арктике общевойсковых соединений (в настоящее время эту функцию выполняют МТ-ЛБ).
В войска поступают так же самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», реактивные системы залпового огня «ТорнадоГ/С» и «Ураган-1М», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и «Корнет-Д1», зенитные ракетные системы С-300В4, ЗРК «Бук-М3», «Тор-М2» и арктические «Тор-М2ДТ», робототехнические комплексы, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», перспективная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» и экипировка «Ратник».
Преодолеет ледяные торосы
Для подразделений, действующих в условиях Арктики, разработана боевая машина огневой поддержки «Торос». Надо отметить, что активизация работы отечественных инженеров и конструкторов по созданию специальной техники для арктических частей вывела специальную и боевую технику, предназначенную для использования в условиях Крайнего Севера, на принципиально новый функциональный уровень.
От обычного многоцелевого бронированного транспортера – тягача МТ-ЛБу «Маргаритка», «Торос» отличается рядом преимуществ. Установка одноместного боевого модуля, в котором смонтировано стабилизированное 30-мм автоматическое орудие 2А42 с дальностью поражения 4 000 метров и боекомплектом в три сотни снарядов, делает «Торос» грозной машиной. Ее огневая мощь усилена 7,62-мм пулеметом ПКТМ с двумя тысячами патронов и установкой 30-мм автоматического гранатомета АГ-17, рассчитанного для работы на дистанциях до 1 700 метров (запас гранат до 300 штук).
Имеющий широкие гусеничные ленты «Торос» увеличил показатели проходимости. Наличие впереди бульдозерного отвала помогает продвижению в экстремальных условиях. Не забыли и о комфортных условиях для экипажа и десанта. Комфорт обеспечивается утеплением обитаемых отсеков и наличием автономной системы обогрева.
Что касается сердца боевой машины огневой поддержки «Торос», то 310-сильный дизельный двигатель говорит сам за себя. Он способен разгонять бронемашину до 60 км/ч, а при преодолении водных преград — до 6 км/ч. Запас хода достигает 500 км, что в условиях высоких широт и огромных пространств для патрулирования — явная необходимость.
Утвержденная Государственная программа вооружений на 2018-2027 годы предполагает закупку, ремонт и разработку вооружений и военной и специальной техники на 19 трлн, а также строительство соответствующей инфраструктуры на 1 трлн рублей.
Речь идет не только о зенитной ракетной системе С-500, межконтинентальных баллистических ракетах «Сармат» и «Рубеж», замене комплексов «Тополь» на более современные «Ярсы», принятии на вооружение истребителей пятого поколения Су-57 и МиГ-35, модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3, но и оснащении сухопутных войск, в том числе подразделений в Арктике, новейшими бронетранспортерами и БМП, которым не страшны ледяные торосы. Готовиться к встрече со «Страйкерами» надо заранее.