понедельник, 25 октября 2021 г.

Северная добавка: что посмотреть туристу на Кольском полуострове



 

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ ТУРИЗМ ПУТЕШЕСТВИЯ МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Русский Север с развитием транспорта и удешевлением экипировки стал куда более доступен для туристов. В рамках проекта «Медиаразведка», организованного сервисом «Туту.ру» при содействии комитета по туризму Мурманской области, «Известия» изучили самые заманчивые места сурового региона.


Ворота в Арктику

Сердце Мурманска — проспект Ленина, где находятся административные здания, рестораны, торговые центры. В нижней части города вдоль берега Кольского залива — паутина железнодорожных развязок и стальные руки-краны Мурманского морского торгового порта. Особенно интересный урбанистический пейзаж на ворота в Арктику открывается с пешеходного моста над «железкой». Но первое, во что упирается взгляд, — фигура солдата на самой высокой точке города. Это мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», местные называют его «Алеша». Между морскими воротами и памятником прямая связь — незамерзающий порт и железная дорога были главной целью фашистов на Крайнем Севере.


Мурманск — последний город, основанный в Российской империи. Официально статус был получен в 1916 году. Тогда населенный пункт носил название Романов-на-Мурмане. Сегодня город развивается в основном за счет добычи рыбы и смежных отраслей. Но есть проблема оттока населения. Молодежь уезжает в большие города на юг, несмотря на то что здесь есть рабочие места, надбавки. Да и зарплаты существенные — особенно у моряков.


Полярный Голливуд

Вот уже несколько лет наблюдается стабильный рост интереса к региону у туристов. Пожалуй, самое раскрученное место в области — Териберка, где снимался фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», получивший немало престижных кинопризов, включая награду в Каннах и «Золотой Глобус». Увидеть своими глазами мистически-депрессивные пейзажи потянулись сперва киноманы, затем просто любопытные, что дало толчок к росту туристической отрасли района. Сейчас активно идет строительство отелей и гостевых домов для растущего числа гостей. Рестораны «Cedar Grass Териберка» и «Териберский берег», у входа в который громоздится муляж скелета кита из «Левиафана», считаются лучшими на полуострове.


Невероятно красив песчаный пляж с видом на Лодейную губу. Правда, искупаться в Баренцевом море (температура в самое теплое время поднимается не выше 7 °C) рискнет не каждый. Еще одна любопытная достопримечательность — пляж драконьих яиц. Берег тут усыпан отшлифованными ветром и волнами валунами размером с арбуз и крупнее. Обязательные для селфи-сессий позиции — кладбище кораблей и водопад Малого Батарейского озера.


Для тех, кто не ищет легких путей

С точки зрения комфорта Териберку можно смело назвать обустроенной и даже витринной. Так что любителям настоящих приключений следует отправиться на полуострова Средний и Рыбачий. Собственно, с них и стоит начинать свой маршрут в области — после нескольких десятков километров арктического бездорожья любая мало-мальски ровная, да еще и асфальтированная, дорога будет казаться роскошным автобаном.


Неизгладимые впечатления останутся после визита на мыс Немецкий — это самая северная континентальная точка европейской части России. Оттуда открывается величественный вид на Вайда-губу. Если хватит сил, то нужно обязательно подняться и на мыс Кекурский — только важно помнить, что порывы ветра наверху достигают 25 м/с и выше.

В ожидании чуда

Нет такого туриста, который бы отправился на край земли без надежды увидеть северное сияние — Aurora Borealis. Местные гиды считают, что шансы посмотреть на это чудо зависят от самих туристов — а точнее, от искренности их желания. Вероятно, в нашей группе не все достаточно горели такой мечтой — Арктика оставила нас без таинственного мерцания в небесах. Что ж, прекрасный повод вернуться на Кольский.


— Среди китайских туристов, которым очень интересен наш край, существует стойкая легенда: если зачать ребенка под северным сиянием, то родится мальчик, — говорит гид Артемий. — Иногда это приводит к анекдотическим и неловким ситуациям в поездках.


А еще сюда едут за китами — они частые гости Териберки, Среднего и Рыбачьего. Но фотоохотникам придется задержаться здесь чуть дольше, если они хотят поймать в объектив самое крупное млекопитающее. Для них и для любителей рыбной ловли у Баренцева моря появляются скромные домики и шикарные глэмпинги.


Туман — еще один инструмент природы, придающий живописности Кольскому полуострову. В белой дымке горные пейзажи Хибин кажутся декорацией из какого-то фантазийного фильма. Эти покатые горы абсолютно не похожи на скалы Рыбачьего и Териберки. Вершины их платообразные, есть снежники, из-за чего регион пользуется популярностью у лыжников.


Познакомившись с красотами Хибин, вовсе необязательно ехать назад в Мурманск, чтобы вернуться домой, — аэропорт в Апатитах (полчаса езды от Кировска) совершает регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Если до вылета много времени, то скоротать его можно в музейно-выставочном центре Кировска «Апатит». Экспозиция расскажет об истории освоения Кольского полуострова, уникальной геологии края, быте местных народов. Юным посетителям понравится интерактивная часть музея, размещенная в башне, — «Путешествие из недр Земли в атмосферу».

Советы бывалого

Чтобы путешествие прошло в максимально комфортных условиях и безопасно для здоровья, нужно строго придерживаться рекомендаций, которые в обязательном порядке направляют туристу организаторы перед походом. Чек-лист зависит от сезона, но даже в самую теплую пору нужно иметь с собой термобелье, крепкие ботинки (желательно трекинговые), шапку, непродуваемую куртку или ветровку. И, разумеется, термос, чтобы согреваться — но только чаем или кофе, ни о каком алкоголе на маршруте не может быть и речи. В межсезонье идеальным вариантом станет горнолыжный костюм. Любителям «выгулять» на природе свой автомобиль, хотя бы и повышенной проходимости по документам, местные жители искренне советуют воздержаться от этой затеи. Ржавеющие останки кузовов — свидетельства чужой самоуверенности.

Окунуться в древность: что обязательно стоит посмотреть в Хакасии

В регионе немало интересного для любителей истории, натуралистов и эзотериков

— Если машина здесь сломается, тащить ее до нормальной дороги будет проблематично, как, собственно, и чинить на месте, — говорит Артемий, который не раз помогал выбираться автолюбителям из беды.


По его словам, нужно знать особенности местного грунта, соблюдать скоростной режим, чтобы не оставить здесь подвеску… или жизнь. Памятные знаки вдоль дорог — печальное подтверждение слов гида.


— Некоторые гости отклоняются от маршрута, чем наносят невосполнимый ущерб природе. Казалось бы, один раз проехал, а желтые следы от колес останутся здесь годами, — говорит Артемий. — Такова особенность здешней флоры, она очень ранима. Когда делаем замечания путешественникам, они обижаются. А напрасно. Дороги трудные, но съезжать с них неправильно, если мы хотим сохранить эти места для потомков.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле