четверг, 28 октября 2021 г.

При развитии туризма в Арктике нужно учитывать антропогенные нагрузки



Руководитель федеральной службы Светлана Радионова рекомендовала губернаторам подойти к развитию территорий комплексно.

Развитие туризма в ближайшие годы станет одним из ключевых направлений в Арктике. Вместе с этим всплывает и ряд проблем, связанных с активизацией этой работы. В первую очередь речь об антропогенной нагрузке на территории, которые будут посещать путешественники.


В связи с этим руководитель Росприродназдора Светлана Радионова, комментируя «Ямал-медиа» развитие туристического бизнеса в округе, рекомендовала губернаторам северных субъектов утвердить тома предельно допустимых нагрузок на территории. Они вместе с генеральными планами комплексного развития позволит регулировать турпотоки и в тоже время сохранять окружающую среду.


Я считаю, что губернаторы могут и должны утверждать эти нагрузки в своем регионе. Пока ни один в стране не обратился к нам с этим запросом, но мы открыты к совместной работе. Более того, в ближайшее время мы пересмотрим подход к экологической экспертизе и будем рассматривать каждый проект в комплексе с другими на территории. Один завод сам по себе не страшен для природы, а пять заводов на одном месте — это уже серьезная нагрузка

Светлана РадионоваРуководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования


Наплыв туристов влечет за собой и вопрос утилизации отходов. Сейчас расчет ведется исходя из количества людей, постоянно проживающих на территории, а если туристов приезжает в 10 раз больше, это требует другого решения. Светлана Радионова привела пример: при семи тысячах официально зарегистрированных маломерных судов на Байкале там нет ни одного пункта приема отходов. Вероятнее всего, в итоге их просто сбрасывают в озеро.


По мнению руководителя службы, развитие туристических территорий требует построения целой идеологии ведения бизнеса в этой сфере. В контексте современных трендов это должна быть ESG-идеология или идеология устойчивого развития, чтобы на этих территориях было комфортно жить и последующим поколениям. Пространства должны быть максимально удобны, с развитой инфраструктурой для всех типов туристов. Важно учитывать и мнение местного населения.


При этом для каждой территории должен быть определен свой вид нагрузки — например, только временное пребывание в гостиничном вариант или постоянное проживание людей. Объем этой нагрузки должен определяться на региональном уровне. Большую роль в сбережении природы позволит сыграть и «озеленение» платежей, когда экологические сборы могут тратиться только на экологию, а не на другие потребности.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле