вторник, 26 октября 2021 г.

Минвостокразвития и МЧС планируют подъём и утилизацию подлодок К-27 и Б-159

 



Поднять и утилизировать затопленную аварийную атомную подводную лодку К-27 и затонувшую атомную подводную лодку Б-159 с отработавшим ядерным топливом планирует Минвостокразвития при координации с МЧС.

Советник главы Минвостокразвития Ольга Смирнова отметила, что ведомство совместно с «Росатомом» уделяет особое внимание затопленным судам с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также мониторингу подводных объектов.

«В Белом, Баренцевом и Карском морях находятся около 18 тыс. подводных потенциально опасных объектов, представляющих ядерную, радиационную и химическую опасность. На повестке дня – подъём и дальнейшая утилизация затопленной аварийной атомной подводной лодки К-27 и затонувшей атомной подводной лодки Б-159 с отработавшим ядерными топливом, которые планируются в межведомственном взаимодействии, в координации с МЧС России», – сказала Ольга Смирнова на совещании по подведению итогов опытно-исследовательских учений по защите Арктики от чрезвычайных ситуаций.

Она отметила, что у Минвостокразвития и МЧС единая задача: совместно создать эффективную систему комплексной безопасности населения и территорий в арктической зоне РФ.

«Это позволит не только своевременно предупреждать чрезвычайные ситуации, но и создаст условия для безопасного освоения Арктики, обеспечит безопасную реализацию экономических и инфраструктурных проектов в северных широтах», – подчеркнула Смирнова.

По её словам, в настоящее время в Арктическом регионе действуют семь аварийно-спасательных центров МЧС, однако уже созданная группировка сил и средств МЧС в основном прикрывает западную часть Арктики, которая является наиболее освоенной. Между тем сегодня происходит активное освоение восточной части Арктики.

«Развитие крупных проектов, таких как освоение Баимской рудной зоны и развитие Чаун-Белибинского энергоузла (Чукотский автономный округ), Сырадасайского угольного месторождения (Диксон), требует особого внимания и сил по предотвращению техногенных катастроф и ликвидации их последствий, налаженной работы системы поиска и спасения в восточной части Российской Арктики. В этой связи важно, что силами МЧС России будет наращиваться авиагруппировка на базе вертолётов Ми-38 в Тикси, Певеке, Анадыре, Сабетте и Диксоне», – добавила советник главы Минвостокразвития.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле