вторник, 26 октября 2021 г.

Михельсон назвал сроки запуска двух новых месторождений в ЯНАО



Глава «НОВАТЭКа» оценил предварительные итоги 2021 года

Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон поделился планами по запуску новых месторождений в ЯНАО – Нейтинского и Арктического. Об этих и других прогнозах развития газовой отрасли в ЯНАО он заявил в рамках форума «Расширение сотрудничества в области капитального строительства».


«Мы вчера получили лицензии… Планы – быстрее делать проект разработки и запускать. Будем стремиться где-то 2026-2027 год запускать эти месторождения», – сказал Михесльон.


«НОВАТЭК» оценивает рост производства сжиженного природного газа на проекте «Ямал СПГ» в 2021 году свыше 19 млн тонн, в 2022 году – более 20 млн. По словам Михельсона, в 2020 году объемы производства СПГ на ямальском предприятии составили 18,8 млн тонн. Рост объемов произойдет за счет четвертой линии, которая по итогам года произведет около 200 тыс. тонн, сообщает агентство «Прайм». Фактически мощность данной линии составляет порядка 900 тыс. тонн СПГ, таким образом, от годовой мощности будет произведено порядка 20%.


Глава «НОВАТЭКа» также сообщил, о разнице в стоимости поставок топлива с «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам.


«Долгосрочные контракты являются коммерческой тайной. Но вот то, что на споте, практически 75% у нас все ушло на рынок АТР, в Европу прочти ничего. Даже 80% где-то ушло на рынки АТР в этом году, на текущую дату. И долгосрочные контракты по сравнению с TTF и JKM в 2,5-3 раза дешевле», – сказал Михельсон.


Кроме того, стало известно, что сформирован пул участников проектного финансирования «Арктик СПГ 2». Финансовые институты из Европы решили не ждать.


Напомним, ранее Михельсон заявлял о сроках производства «голубого» аммиака и реализации проекта по «Обскому ГХК», где также будет производиться водород. Данным проектом также предусматривается улавливание и захоронение 5,2 млн тонн CO2 на Ямале.


Глава «НОВАТЭКа» отметил, что в настоящее время производство СПГ в РФ составляет чуть более 30 млн тонн, которые обеспечиваются проектами «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле