вторник, 26 октября 2021 г.

Исследования «Роснефти»: В акватории Восточной Арктики пробурены первые геологические скважины

 

Бурение геологических скважин в море Лаптевых впервые провели сотрудники Арктического научного центра компании «Роснефть». Вместе с ранее полученной информацией это позволит изучить историю формирования региона, отмотав время на миллионы (!) лет назад. О главных результатах полевых исследований 2021 года сотрудники компании и ученые рассказали на пресс-конференции.

Специалисты компании поделились результатами полевого сезона 2021 года

Северный Ледовитый океан, безусловно, интересное со многих точек зрения место, но здесь надо бережно заботиться об экологии этого природного региона, о 20 тысячах видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Потому наряду с научными исследованиями возможных мест добычи полезных ископаемых «Роснефть» проводит экологический мониторинг в Арктике, изучает условия жизни животного мира.

В этом году совместно с «Роснефтью» в Арктике работали специалисты негосударственного института развития «Иннопрактика», специалисты «Росгеологии», Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ, Сибирского Федерального университета.

На чем стоит Арктика

Проект по стратиграфическому бурению (по его результатам определяется возраст пород) осуществляется в Восточной Арктике впервые. Как оказалось, нефтегазовый потенциал арктического шельфа, как, впрочем, возраст и свойства слагающих его пород, еще очень мало изучены.

«С 2020 года мы впервые запустили беспрецедентный проект по стратиграфическому бурению скважин, — рассказывает директор научно-технического развития и инноваций компании «Роснефть» Александр Пашали. — Начинали на севере Карского моря. В 2021 году экспедиция работала в еще более удаленном и сложном регионе — в море Лаптевых, в районе островов Котельный и Новая Сибирь. Проведение стратиграфических исследований в морях гораздо сложнее, чем на суше. Но мы смогли подтвердить предположения геологов о том, в каком направлении нам следует двигаться».

В общей сложности специалисты пробурили в этом году 6 стратиграфических скважин. В итоге на руках у исследователей оказалось 415 метров керна, которые, по словам директора по исследованиям и разработкам негосударственного института развития «Иннопрактика» Владимира Лакеева, будут в ноябре переданы в эту компанию для лабораторных исследований, проводящихся на базе геологического факультета МГУ.

«Нам не терпится поскорей исследовать этот керн из моря Лаптевых», — говорит Владимир Георгиевич. Пока же на встречу с журналистами он привез керн из Карского моря. «Этим отложениям около 400 миллионов лет, — говорит он. — Построив геологические модели различных секторов Арктики, мы сможем в будущем более тщательно исследовать региональную историю».

Лакеев рассказал, что в 2017–2018 годах была выдвинута гипотеза о том, что шельф под морем Лаптевых должен включать в себя палеомерзлоту. «Не все поддерживали эту историю, — говорит директор по исследованиям «Иннопрактики». — Мы сделали цифровые карты, и бурение этого года подтвердило гипотезу. На расстоянии 50 км севернее острова Новая Сибирь с глубины порядка 50 метров был добыт керн возрастом 8 тысяч лет».

И на этом работы по стратиграфическому бурению не заканчиваются. Предполагается, что в следующем году они продолжатся уже в Чукотском море. Кроме того, первые исследования будут проведены на глубоководье Северного Ледовитого океана.

Безледная жизнь медведей

По словам начальника экспедиции по изучению краснокнижных моржа и белого медведя, ведущего инженера Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Светланы Артемьевой, для исследования используются самые современные технологии, включая пространственное планирование, авианаблюдения, мечение особей и взятие биопроб. В 2021 году исследователи провели четыре экспедиции в арктические регионы и получили новые данные о популяции изучаемых видов.

«В этом году было много интересного, — рассказывает исследователь. — Мы посетили 34 острова (тогда как в прошлом — всего 26), насчитали более 7 тысяч моржей, что вдвое больше, чем в предыдущем сезоне. Мы поставили больше меток, провели подробное картирование известных лежбищ моржа, описали новые места залегания этих животных. Крупнейшее их скопление — более 2000 животных, зафиксировано на острове Ева-Лив (Земля Франца Иосифа)».

Белые медведи — это, пожалуй, один из главных индикаторов меняющегося климата Арктики. Весной 2021 года на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа ученые исследовали этого зверя в период выхода самок из родовых берлог.

«Нам было важно посмотреть, в каком состоянии выходят из берлог эти животные», — говорит эксперт отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра Артем Исаченко.

В августе-сентябре 2021 года на архипелаге Новая Земля в районе мыса Желания биологи вели наблюдения в безледный период — самый сложный в жизни этих животных, привыкших добывать себе пищу с кромки морского льда.

«Особенно важно изучение их на суше, — говорит ученый. — По нему мы можем прогнозировать их будущее. Ведь число столкновений медведей и человека учащается, — нам важно понимать, как ведет он себя исходя из климатических изменений». В общей сложности за два года биологи обследовали 19 белых медведей, собрали уникальный биологический материал.

Исследования дикого северного оленя также проводились в весенний и летне-осенний сезоны этого года. Если весной работы шли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции — в окрестностях озера Ессей, то летом и осенью ученых интересовали миграционные скопления северных оленей на Таймырском полуострове — в горах Бырранга. Задача исследователей состояла в определении численности группировки и половозрастного состава стада. Такие комплексные работы по исследованию оленей, по словам сотрудников «Роснефти», не проводились с прошлого века.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле