вторник, 26 октября 2021 г.

На Эвересте, в Арктике, в теле человека: микропластик есть везде. Чем это опасно?



Микропластик есть повсюду: в мировом океане, на Эвересте, в Арктике, на Байкале и даже в теле человека. Теперь ученые обнаружили частицы пластика в крови коров и свиней. Он попадает в организмы с водой и едой, заносит токсические вещества и может годами накапливаться, приводя к еще более страшным последствиям



Группа исследователей из Амстердамского свободного университета в Нидерландах обнаружила частицы микропластика в крови коров и свиней. Ученые исследовали анализы 18 животных, сообщило издание Daily Mail.


«Мы уже знаем, что сотни других животных также накапливают микропластик в своих телах. Но у коров и свиней мы обнаружили его впервые», — рассказала руководитель научной работы Хизер Лесли.


Присутствие пластика в крови сельскохозяйственных животных вызывает опасения, ведь он потенциально может накапливаться в мышцах, органах, попадать в молоко. А значит, стать участником пищевой цепочки и передаться человеку с едой.


Чтобы оценить, насколько это опасно для общественного здоровья, нужны дополнительные исследования. По словам Лесли, ученым еще предстоит оценить уровень токсичности микропластика и его возможное влияние на живой организм.

Глобальная интоксикация


Руководительница программ по микропластику и морскому мусору АНЭО «Друзья Балтики» Елизавета Меринова рассказала «Ямал-Медиа», что микропластик образуется в процессе распада крупных предметов.

Пластиковый пакет попадает в воду, на него воздействуют волны, ультрафиолетовое излучение, другие организмы, и постепенно он распадается на маленькие кусочки — это и есть микропластик. Бывает и так, что микропластик уже производят маленьким: такие частицы содержатся в косметике или синтетических тканях.


Микропластик есть в организмах рыб, животных (особенно морских) и человека. Он попадает туда с едой и водой, а в некоторых случаях и через ткани. Елизавета Меринова объяснила, что пластик в организме опасен из-за своих токсических свойств.


При производстве пластика к нему добавляют присадки для того, чтобы он был пластичным, принимал любую форму. Эти присадки сами по себе вредные, они признаны эндокринными разрушителями. То есть они влияют на щитовидную железу и всю систему, связанную с гормональным регулированием

Эксперт добавила, что вред пластика также может быть связан с веществами, которые он на себя забирает в окружающей среде. Находясь в воде, пластик, как губка, впитывает всевозможные загрязнители, в том числе тяжелые металлы. При проглатывании частиц пластика все токсические вещества попадают в живой организм.


Помимо токсических эффектов, есть и физические. Понятно, что для планктона проглатывание маленькой частицы пластика аналогично тому, как если бы крупная рыба проглотила пластиковую пробку. Жизнедеятельность нарушается, и они уже не могут выполнять свои функции. Учитывая, что планктон — основа пищевой цепи, это плохо для всей экосистемы

Елизавета Мериноваруководительница программ по микропластику и морскому мусору АНЭО «Друзья Балтики»


Пластик в организме и вредные вещества, которые он содержит, имеют свойство накапливаться. Причем чем выше уровень организма в цепи питания, тем микропластика накапливается больше.

Как обезопасить себя от микропластика


Пластик, который сегодня производится для одноразового использования, менее прочный и плотный. Чем меньше одноразовой пластиковой упаковки мы используем дома, тем меньше у нас микропластика будет содержаться в воздухе.


Я призываю отказаться от источников микропластика. Например, от чайных пакетиков, которые зачастую сделаны из нейлона. Если мы завариваем чай, то с этой кружкой можем употребить еще 11 миллиардов пластиковых микрочастиц

Елизавета Мериноваруководительница программ по микропластику и морскому мусору АНЭО «Друзья Балтики»


Синтетические ткани также имеют свойства попадать в организм, уточнила Меринова. Недавнее исследование показало, что такие микроволокна, находясь в легких, могут мешать регенерации тканей. Это особенно актуально сейчас из-за распространенности респираторных заболеваний. Так что лучше покупать одежду из натуральных материалов.ikroplastik-v-krovi-svinej-i-korov

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле