К основному контенту

Арктика стала территорией свободного ведения бизнеса

 


Арктика стала крупнейшей экономической зоной страны, в которой выгодно работать бизнесу. Об этом сообщили эксперты на дискуссии «Мегапроект Арктика», которая состоялась на Красноярском экономическом форуме.

Представители науки и бизнеса обсудили возможность роста экономики страны через развитие арктических территорий.

30 марта 2021 года правительство России утвердило программу социально-экономического развития Арктической зоны. В 2020 году были приняты документы, утверждающие основы государственной политики по развитию Крайнего Севера.
- Пакет документов о системе преференций в Арктике подписан в июле 2020 года. Он призван дать Арктике благоприятный режим ведения бизнеса. По сути, российская Арктика стала крупнейшей экономической зоной площадью более 5 миллионов квадратных километров с конкурентоспособным набором условий, - отметил председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Николай Харитонов.
Для резидентов Арктики сократились строки проведения плановых проверок, упростился механизм таможенной процедуры. Жителям Арктики предоставляются льготы по федеральным, региональным и местным налогам, субсидия на возмещение затрат на уплату страховых взносов, а также уменьшение ставок по инвестиционным кредитам.

Резидентами Арктической зоны стали 74 предприятия, они аккумулировали поступление на территорию 188 млрд рублей. Государственную поддержку получили 6 проектов. В их числе новые портовые терминалы, крупные фермы по разведению форели и другие. Власти рассчитывают, что реализация инвестпроектов создаст дополнительный грузовой поток по Северному морскому пути.                             

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики