К основному контенту

Андрей Чибис призвал "Мастеров гостеприимства" инвестировать в Арктику


Фото Юнии Валаминой и Ольги Алексеенко

Сегодня в Мурманске стартовал полуфинал второго сезона Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» - проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей». В зале делового центра «Арктика» собралось около 120 участников из 38 российских регионов, готовых защищать свои проекты в сфере туризма и бороться за право представить их в финале.

Перед центральным входом гостей встречал лопарский чум, сразу же создавая местный колорит. Каждый желающий мог отправить открытку с видами Кольского Заполярья и специальным штемпелем на конверте своим родным и друзьям. А во время церемонии открытия собравшиеся в зале, что называется, на одном дыхании посмотрели увлекательный ролик о нашем крае. По словам гостей им захотелось побывать везде и сразу, чтобы увидеть всю эту красоту.

- Добро пожаловать в Мурманск - столицу Арктики! - поприветствовал участников во время торжественной церемонии открытия губернатор Андрей Чибис, - Огромное спасибо вам за вашу инициативу, за все, что вы делаете. Сегодня туризм - важная отрасль национальной экономики. Пандемия дала мощнейший толчок развитию внутреннего туризма. Несмотря на массу вынужденных ограничений, в зимний сезон, даже при отсутствии иностранных гостей, мы отметили рост турпотока. Что, безусловно, радует. Но при этом очень хочется, чтобы мы встречали гостей качественным сервисом. Очень надеюсь, что представленные здесь проекты будут способствовать этому.

Глава региона также подчеркнул, что в Мурманской области сегодня созданы самые привлекательные возможности для инвестирования в туристическую отрасль. Он предложил победителям своё денежное вознаграждение инвестировать в Арктику.

Заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов отметил высокий уровень организации мероприятия и то, что Арктика становится все более привлекательной для любителей путешествий.

- Вчера мы побывали на обзорной экскурсии и еще раз убедились, насколько это удивительный город и насколько привлекателен этот край. Очень яркое мероприятие и участники, - отметил Агафонов. - На морозце зарядился во время зарядки бодростью и настроением. Мурманская область - одна из наиболее динамично развивающихся в плане туризма среди регионов нашей страны. Наша встреча тому подтверждение. Будет много интересных проектов: для мам в декрете, для людей с ограниченными возможностями здоровья, немало других ярких и интересных разработок. Благодаря партнерам появились новые номинации. Впереди два насыщенных дня. Не сомневаюсь, что некоторые из проектов будут реализованы здесь, на русском Севере.

Участников поприветствовали также президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян, заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов и генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.

Вадим Мамонтов, в частности, признался, что несмотря на многочисленные маршруты путешествий, Кольское Заполярье многие годы остаётся для него одним из самых любимых. Он побывал здесь уже больше двух десятков раз. Путешествовал в Хибинах, побывал на Терском берегу, Рыбачьем и Среднем. Затем привозил сюда друзей, которые в свою очередь стремились поделиться яркими впечатлениями со своим кругом. В результате Кольский полуостров посетили сотни, а то и тысячи так или иначе связанных с ним гостей.

Участники разделились на команды. За каждым столом был свой эксперт. В первый день они представляли свои проекты. В дальнейшем предстоит решение региональных кейсов и увлекательные мастер-классы.

Кстати, в ходе полуфинала Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» уже подписано несколько соглашений о сотрудничестве.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики