понедельник, 12 апреля 2021 г.

Хабаровская Арктика: как вредители не дали расцвести Шантарам

                     

Недавно была принята госпрограмма развития Арктики с финансированием 19 миллиардов рублей на 4 года. И тут же поступило предложение включить в арктическую зону заодно и Охотское море с прилегающими землями Хабаровского края. Похожую концепцию уже пробовали однажды реализовать - разбросанные на тысячи километров территории с совершенно непохожими условиями объединили по неведомому принципу и отдали в управление организации, находившейся в Хабаровске. Как так получилось и что из этого вышло, вспомнил DVHAB.ru.

Хабаровская Арктика: как вредители не дали расцвести Шантарам

Скачки с флагами

Первый дорогостоящий подход к срочному развитию арктических, а заодно и неарктических территорий, наше государство, которое тогда называлось СССР, предприняло, казалось бы, в крайне неудачное время — в 1924 году, когда все еще лежало в руинах после революций и войн.

Но оно вынуждено было это сделать по внешнеполитическим мотивам. Проблема состояла в том, что пока у нас шла Гражданская война, во всем остальном мире жизнь налаживалась после Первой мировой. «Ожили» экстремалы, у которых в моде тогда были походы в северных широтах. Особенно отличился канадский путешественник Стефанссон, который сначала установил на необитаемом острове Врангеля у берегов Чукотки в Северном Ледовитом океане канадский и британский флаги, а потом и вовсе привез туда целую экспедицию, которая начала обустраивать поселок.

Об этом с удовольствием писала мировая пресса, а британские и канадские официальные лица отказывались признавать свою причастность к происходящему, представляя все как частную инициативу чудаковатого гражданина. Советское руководство не могло поверить, что канадец «скачет» с флагами по нашему арктическому острову (о суверенитете над ним Россия объявила еще в 1916 году) только ради хайпа, и ради этого же о нем постоянно рассказывают СМИ. В итоге на высшем уровне было принято принципиальное решение продемонстрировать постоянное присутствие советской власти на «беспризорном» клочке земли, а заодно посмотреть, что происходит на других аналогичных территориях Севера и Дальнего Востока.

Подъем советского флага на острове Врангеля

В 1924 году две экспедиции отправились из Владивостока на остров Врангеля и Шантарские острова. С канадцем и его людьми должен был разобраться военно-морской флот, который изыскал для этих целей портовый ледокол и 80 человек. И поскольку военно-морские силы на этом кончились, то Шантары поручили тресту "Дальрыба". В состав экспедиции вошли 19 человек: начальник, два его помощника (в том числе известный впоследствии зоолог Георгий Дулькейт), моторист и 15 охотников.

Необходимо отвергнуть

Что такое Шантары, сейчас знает более-менее каждый житель Хабаровского края. Тогда они представляли собой примерно то же, что и сейчас — красивое, но крайне труднодоступное необитаемое место с тяжелым климатом.

На этих островах чудили не канадцы, а русские и японцы. Они, пользуясь анархией и полной бесконтрольностью, добивали там последних соболей и морского зверя.

Подняв на острове Большой Шантар советский флаг и разогнав браконьеров, экспедиция начала строить первые дома и исследовать территорию.

По итогам двухлетней работы был сделан вывод, что у Шантар большие перспективы, их надо срочно заселять и осваивать.

- Необходимо отвергнуть часто встречающееся мнение о крайней суровости обстановки. Климатические условия архипелага несравненно лучше, чем это предполагалось ранее: значительно количество ясных дней и штилей, сравнительно высокие температуры воздуха, - сообщал по материалам экспедиции авторитетный географ и экономист Михаил Сергеев. 

Аналогичное решение о заселении было принято относительно острова Врангеля. Делали тогда все очень быстро, не заморачиваясь. Первых постоянных поселенцев отвезли на новые места жительства уже в 1926 году. А годом позже создали причудливую организацию, которая должна была координировать развитие почти безлюдных территорий, разбросанных в тысячах километров друг от друга - Акционерное Камчатское общество (АКО) со штаб-квартирой в Хабаровске.

Шантары тогда представляли собой примерно то же, что и сейчас

Акционерами выступили Народный комиссариат внешней и внутренней торговли СССР, Далькрайисполком и прочие уважаемые учреждения. В подотчет АКО отдали, помимо островов, Чукотку, Камчатку, Колыму и Охотский район. Обществу было предоставлено право эксплуатации "рыбных, пушных, горных и других естественных богатств указанных районов". Взамен оно должно было снабжать население всеми необходимыми продуктами и выполнять функции советской власти.

Полный песец

Советская власть решила проверить, как идут дела у ее представителей на Шантарах, в 1932 году. И пришла в недоумение.

С одной стороны, проверяющие признавали, что проделана большая работа. На островах Большой Шантар и Феклистова выстроены поселки, зверофермы, складские помещения, лесопилки и жиротопки (для промысла морского зверя). С другой - отмечалось, что почти вся кипучая деятельность не привела к чему-либо вразумительному, кроме "закапывания в землю" серьезных средств, в том числе в валюте.

- Партийное руководство носило явно оппортунистический характер, массовая работа на островах совершенно отсутствовала, социалистические методы труда были в полном загоне. Поселковый совет совершенно не вмешивался в хозяйственную жизнь. Среди рабочих царили рваческие настроения. Все это привело к систематическому срыву планов во всех отраслях, - докладывал партийный работник Валерий Шиганский.

Проверяющие установили, что изначально островное начальство решило развивать звероводство, в том числе "вольное разведение" соболей. Но поскольку не было ни методик, ни научной базы, ни опытных звероводов, оно свелось к рэндомному разбрасыванию кусков мяса по тайге в надежде на то, что соболь найдет и съест.

Вторым этапом стал завоз голубых песцов с Командорских островов. Часть выпустили в лес для того же "вольного разведения", и больше их никто не видел. Часть оставили в клетках и они подохли в первую же зиму. Третий этап состоял в завозе купленных в Канаде за валюту серебристо-черных лисиц. Он закончился так же, как и второй. Потом были уссурийские енотовидные собаки с тем же эффектом.

Единственным из завезенных животных, прижившимся на островах, оказался северный олень.

В конце-концов руководство АКО решило кардинально сменить стратегию развития и заняться экспортом леса. На Шантары привезли 200 рабочих, которые за два года заготовили и складировали на берегу губы Якшина 5000 кубов строевого леса. Но "внезапно" выяснилось, что вывезти его невозможно из-за мелких глубин, короткой (два месяца) навигации, а также отсутствия причалов и грузовых пароходов.

Новый расцвет

В 1932 году Шантарские острова изъяли у АКО, "снесли" все местное руководство, а взамен прислали из Хабаровска уполномоченного Далькрайисполкома с группой партийных работников. И стали думать, как жить дальше.

Ничего особо нового придумать не удалось, но кое-что все-таки оптимизировали. Леспромхоз был закрыт, стройки остановлены, лишнюю рабсилу в количестве 200 строителей и лесорубов срочно вывезли на материк. Острова решили сделать огромным зверосовхозом под открытым небом, соболей стали подкармливать по науке, экзотическую живность, взяв себя руки, вселять перестали (советская наука очень любила тогда такие эксперименты, вплоть до завоза в Приморье закупленных в США скунсов).

В лету 1937 года постоянное население Шантар, не считая рабочих по срочным договорам и пограничников, насчитывало 50 человек.

- Организован поселковый совет, работают клуб, больница, ясли, общественная столовая, школа. Выделываются из местной глины кирпичи прекрасного качества. Поселок на Большом Шантаре электрифицирован, значительно улучшилось его санитарное состояние. Организована аэростанция, являющаяся важным пунктом на воздушном маршруте Хабаровск - Петропавловск-на-Камчатке. С материком и между собой острова связаны радиосвязью. Почтовая связь осуществляется в навигационный период рейсами шантарских катеров в Николаевск-на-Амуре. Зимою работают партийные школы (2 начальные, одна повышенного типа). Постоянно устраиваются спектакли, концерты, кинопоказы, - сообщал географ и экономист Михаил Сергеев.

Он делал вывод, что причиной всех безобразий, царивших ранее на Шантарах, были вредительские действия руководства АКО, позже разоблаченного органами НКВД и безобразная работа островной администрации. Отныне же, начиная с 1937 года, "Шантарский архипелаг, этот уникальный соболиный заповедник открытого типа, полностью включен в социалистическое строительство Союза и приобщен к советской культуре". Ученый выражал уверенность, что острова "без сомнения испытают новый расцвет своего хозяйства", несмотря на происки японских шпионов и агентов фашизма.

Впрочем, советское руководство того времени тоже было уверено в этом. К тому же, оно не любило малолюдности и спокойствия. Несмотря на рекомендации науки заниматься на Шантарах только звероводством, партийное начальство постоянно пыталось придумать что-нибудь еще грандиозное. Так, на основании того, что картошка два года подряд на Большом Шантаре давала хороший урожай, начал разрабатываться план развития картофелеводства с поставкой урожая на материк. До реализации из-за начавшейся войны он не дошел, а то картошку ждала бы судьба леса и песцов.

Это судьба

В войну поселок на острове Феклистова закрыли. Поселок на Большом Шантаре дотянул до начала 1960-х годов, после чего был расселен, и больше попыток крупных изменений на архипелаге власть не пыталась осуществить. Единственное - после разоблачения "культа личности" Сталинский хребет, пересекающий главный остров, был переименован в Средний. До начала 1990-х годов там функционировали воинская часть ПВО и маяк, подведомственный Тихоокеанскому флоту, а после постоянное население было представлено только персоналом метеостанции.

О поселке на острове Большой Шантар теперь напоминает только кладбище

Отметим, что остров Врангеля в целом повторил судьбу Шантар. Его развитие тоже вылилось в скандал, да еще прогремевший на всю страну ("начальник острова" Семенчук был приговорен в 1936-м к расстрелу, обвинительную речь пять часов читал сам прокурор СССР Вышинский), сейчас он тоже является заповедной охраняемой территорией. С тем только отличием, что его столицу, поселок Ушаковское, расселили уже в 1990-х годах, а последнюю жительницу, не прижившуюся на новом месте и вернувшуюся на родину Василину Альпаун, в 2003-м году загрыз белый медведь.

Интересно, что до недавнего времени оставался дискуссионным вопрос - дожили ли до наших дней на Шантарах северные олени или их всех выбили в период безлюдья и безвластья 1990-2000-х годов браконьеры. До 1990-х годов были упоминания о целых стадах северных оленей. Однако к моменту объявления Шантарских островов национальным парком в 2013 году появилось подозрение на полное истребление этого вида. В дальнейшем госинспекторы видели следы, но наблюдать самих животных никому не приходилось. Однако 2017 году туристы сообщили специалистам "Заповедного Приамурья", что на острове Феклистова видели, как медведь выгнал оленя на берег моря. Тот бросился в воду и через несколько минут утонул, поскольку был шторм, а его тело выкинуло на берег. Впрочем, возможно это был последний экземпляр.

Напомним, о поселке на острове Большой Шантар теперь напоминает только кладбище, которое постепенно смывает река.

Иван Васильев, новости Хабаровска DVhab.ru

Вильялмур Стефанссон

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле