Новый завод в Арктике от НОВАТЭКа

 Экспансия СПГ. Как новый завод в Арктике поможет акциям НОВАТЭКа


НОВАТЭК построит второй завод по производству сжиженного природного газа. В проект «Арктик СПГ-2» вложат $21,3 млрд. Аналитики посоветовали покупать акции компании в ожидании будущего роста доходов


Завод НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа (СПГ) под названием «Арктик СПГ-2» получит $21,3 млрд инвестиций. Он станет вторым СПГ-проектом для российского газодобытчика. Как и в случае с первым предприятием, новый завод будет снабжать природным газом азиатские страны.


Аналитики сочли акцент НОВАТЭКа на СПГ хорошим толчком для развития бизнеса и посоветовали покупать акции. В Citigroup ждут роста котировок НОВАТЭКа на 12%. Аналитики, опрошенные Refinitiv, тоже верят в перспективы компании и предсказывают ценным бумагам удорожание на 8%. Из восьми экспертов, оценивших НОВАТЭК, шестеро советуют покупать акции.


НОВАТЭКу принадлежат 60% «Арктик СПГ-2». Другими крупными акционерами выступают французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также японский консорциум в составе Mitsui и Jogmec. На «Арктик СПГ-2» добывают и сжижают природный газ, который затем на танкерах отправляют покупателям.


НОВАТЭК с партнерами договорились построить СПГ-завод на Утреннем месторождении на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Он будет состоять из трех технологических линий. Их запустят в 2023, 2024 и 2026 годах.


Мощность завода составит 19,8 млн тонн СПГ в год. НОВАТЭК предложил акционерам покрыть 70% стоимости постройки завода, а остальные 30% взять у банков.


В 2018 году НОВАТЭК уже запустил один завод по производству сжиженного природного газа —«Ямал СПГ». Инвестиции на тонну произведенного СПГ в новый проект будут на 40% ниже, чем для «Ямал СПГ».


НОВАТЭК также поделился планами на следующий проект. После «Арктик СПГ-2» компания планирует запустить проект «Арктик СПГ-1». Его мощность также составит 19,8 млн тонн в год.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?