понедельник, 24 мая 2021 г.

Арктика нагревается в три раза быстрее, чем вся планета

 Морской лед в Арктике, похоже, страдает от повышения температуры, сильнее, чем полагали исследователи. Каждая доля градуса имеет большое значение: вероятность полного исчезновения арктических льдов возрастает в 10 раз выше, если Земля нагреется на 2° C выше доиндустриального уровня.


Тревожный вывод сделан из отчета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP), приуроченного к министерской встрече Арктического совета на этой неделе в Рейкьявике, на которую собираются страны, чьи границы находятся недалеко от региона.

«Арктика — настоящая горячая точка проблемы изменения климата» — заявил Джейсон Бокс, гляциолог Геологической службы Дании и Гренландии.

Менее чем за полвека, с 1971 по 2019 год, среднегодовая температура в Арктике выросла на 3,1°C по сравнению с 1°C в целом на планете.

По мнению исследователей, поворотный момент наступил в 2004 году, когда температура в Арктике резко повысилась по необъяснимой причине.

Согласно прогнозам, к концу столетия ожидается, что средние температуры в Арктике вырастут на 3,3–10 градусов по сравнению со средними показателями за период 1985-2014 гг.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле