70 образовательных программ для безработных

 

действуют в Якутии

Служба занятости Якутии предлагает безработным бесплатно освоить новую профессию: в этом году в нашей республике пройдут 70 образовательных программ по переобучению людей, оставшихся без работы. Об этом спецпроекту «Якутия. 20 лет в 21 веке» сообщила исполняющая обязанности председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Елена Калашникова.

По ее словам, наиболее востребованы курсы по переобучению на водителей различных категорий, бульдозеристов, погрузчиков, слесарей, операторов котельной, электромонтеров, поваров, парикмахеров и бухгалтеров. Длительность курсов составляет в среднем три месяца, слушатели получают документ о квалификации: диплом, свидетельство или удостоверение. Записаться на курсы можно в режиме онлайн на портале «Работа в России» или в центрах занятости.

«На данный момент обучение по заявкам работодателей проходит 138 человек. Они осваивают востребованные и хорошо оплачиваемые профессии в сфере промышленности и дорожного хозяйства. Выпускники образовательных программ смогут работать электрогазосварщиками, водителями, машинистами погрузчика, горнорабочими, машинистами конвейеров, буровой установки, бункеровщиками, дробильщиками, концентраторщиками и т.д.», – сказала Елена Калашникова.

Жители республики, получившие профессию благодаря краткосрочным курсам, организованным Якутским филиалом компании «Полиметалл», проходят стажировку на Нежданинском месторождении. Здесь осенью 2021 года будет запущена горно-обогатительная фабрика Южно-Верхоянской горнодобывающей компании. Те из ребят, которые успешно пройдут стажировку, будут трудоустроены на фабрику.

Руководитель госкомитета по занятости сообщила также, что в рамках реализации проекта «Местные кадры в промышленность» выпускники образовательных программ получают работу на ведущих промышленных предприятиях Якутии: в угледобывающих компаниях «Колмар», «Якутуголь» и «Эльгауголь», золотодобывающих «Полюс Алдан», «Золото Селигдара», «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», нефтегазовой компании  «Сахатранснефтегаз» и многих других.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев ранее заявил, что самый эффективный способ поддержать человека – дать ему возможность зарабатывать. «Ситуация показала, что мы должны и можем замещать иностранную рабочую силу местными кадрами. Более двух тысяч якутян мы смогли переобучить в короткие сроки и трудоустроить на строительстве социальных объектов, на ремонте дорог. Эта работа должна стать не только системной, но и более наступательной», — подчеркнул Ил Дархан в ежегодном послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в декабре прошлого года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике