четверг, 27 мая 2021 г.

Арктика стала ведущей территорией для путешествий: организатор экспедиций Марина Пацай


Арктика стала ведущей территорией для путешествий: организатор экспедиций, вдова руководителя историко–мемориальной экспедиции «По следам двух капитанов» Олега Продана Марина Пацай считает открытие музея полярников в Уфе мировым событием.

«Арктика — это регион международных интересов. И то, что с земли Франца–Иосифа протянулись незримые нити в Башкортостан, невероятно. Эта тема должна сильно заинтересовать подрастающее поколение: романтика, приключения. Тем более, что сейчас интерес к Арктике растет. Она стала одной из ведущих территорий для путешествий. Молодежь, я надеюсь, будет сюда приходить и открывать для себя арктические территории», — сказала Марина Пацай.
Отдельный зал в музее полярников имени Альбанова посвящен уроженцам Башкортостана, которые внесли вклад в исследование Арктики. Это, конечно же, в первую очередь, штурман Валериан Альбанов. Среди них художник Иван Мешалкин — участник многих полярных экспедиций, в том числе по поиску пропавшей экспедиции Брусилова. Владимир Евладов — один из исследователей истории и культуры коренных народов Севера; советский и российский геофизик, академик РАЕН Геннадий Казанин; советский писатель-фантаст Вивиан Итин; челюскинец, бортмеханик авиаразведки Георгий Валавин; герой-краснофлотец, чьим именем назван остров в Карском море, Фахрулла Хайруллин; доктор военно-морских наук, командир миноносца Анатолий Лифшиц.

Почетное место занимают фотографии Героя Соцтруда, почетного полярника СССР Фидуса Асхадуллина.

17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика», преодолев мощный ледяной покров, впервые в истории человечества достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. И первым, кто ступил на лед в этой самой северной точке мира, стал Фидус Асхадуллин, получивший приказ установить на Северном полюсе десятиметровый флагшток и поднять Государственный флаг СССР.

Центральные газеты страны в те дни пестрели заголовками: «Алый стяг на вершине планеты», «Здравствуй, Северный полюс!». За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении этого исторического похода и проявленные при этом отвагу и мужество большая группа его участников была награждена орденами и медалями, а трем морякам присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Первым среди них был Фидус Асхадуллин. В том же году ему было присвоено звание Почетного полярника СССР.

Много позже в интервью районной газете «Янаульские зори» он сказал: «…Я просто честно и добросовестно выполнял свое дело. Счастлив, что прошел путь с пользой для страны…»

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле