Арктика для США становится главной ареной борьбы за глобальное лидерство в текущем столетии


Арктика для США становится главной ареной борьбы за глобальное лидерство в текущем столетии. Значение Евразии теперь становится связанным с ролью США в Арктике



Главная головная боль США – это потепление отношений России и Китая с одновременным стремлением Китая серьёзно обосноваться в Арктике.

И верно, Арктика – это задворки США, и из-за таяния льдов через эти задворки Россия и Китай могут не только взять под контроль богатый ресурсами регион, но и наладить торговые пути из Азии через Россию в Тихоокеанский регион. А если США не контролируют какие-то торговые пути, то, считай, проиграли.

Арктика – это место, где США спешно сооружают места концентрации силы: аэродромы, базы, флот, космические средства связи и наблюдения. Арктика тесно связана с климатом, и потому в стратегии Байдена климат – это захват темы Арктики. Ведь потепление и Арктика – близнецы-братья. Влезть в арктическую тему США планируют в том числе и через захват инициативы по повестке климата.

Выражается это просто. Арктический совет через тему климата проводит нужную США повестку, хотя это международная организация, где меняются председатели, например, сейчас там председательство переходит к России. Но арктические страны – это большей частью вассалы США. Единственная страна не вассал – Россия, причём. наиболее укоренившаяся в Арктике.

Вот с Россией США и планируют начать всякие интриги против Китая. Если Россия на своих плечах занесёт Китай в Арктику, то США не смогут там стать лидером несмотря на то, что в Арктике строится самый крупный базовый аэродром для F-35, чем где-либо в мире. Арктическая стратегия США предусматривает центральную роль ВВС и Космических сил для того, что в США дипломатичен называют «проекцией глобальной мощи».

Аляска, Гренландия, Канада, Исландия и Дания – это единый комплекс предупреждения о ракетном нападении для США.  Логично, что Арктика становится поле борьбы не только за воду и подземные редкозёмы, но и за космос. Здесь будут новые альянсы и новые пространства для соперничества. Из Арктики ВВС США смогут контролировать пути в Европу и Индию.

На встрече Байдена и Путина климатическая повестка будет связана с арктической. Контроль интересов Китая в Арктике – главная тема администрации Байдена. Россия уже понятно, арктическая страна, но вот задача не допустить сюда Китай, попутно поссорив его с Россией – вот сверхзадача всех американских президентов. Не дать им того, что они хотят – задача любого президента России.

Найти поводы для сделок России и США в Арктике сложно. Всё, что страны уступят друг другу, будет не сделкой, а предательством национальных интересов. Госдепартамент и Пентагон – вот два главных климатических ведомства нашего времени. Едва ли у США есть такое предложение по Арктике, что сможет заинтересовать Путина.

Но в каждой войне главное – манёвры, поэтому пока дипломаты будут прощупывать друг друга, военные будут вооружаться. И, похоже, арктические белые медведи всё же научатся понимать кроме русских и английских ещё и китайские команды. Америка свою часть Арктики получит, но какова она будет по размеру, решат всё же в Москве и Пекине.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике