Нефтеналивной терминал для «Восток Ойл» начала строить «Роснефть» на Таймыре

 Первый этап проекта предусматривает возможность отгрузки до 30 млн тонн нефти в год, затем мощность возрастет до 100 млн т/г


«Роснефть» приступила к строительству нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север» на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл». «На севере Красноярского края «Роснефть» начинает реализацию проекта по строительству нефтеналивного терминала порт «Бухта Север». Работы ведутся в рамках локомотивного проекта компании «Восток Ойл», — говорится в релизе НК.

Отмечается, что первый этап строительства порта предусматривает возможность отгрузки до 30 млн тонн нефти в год. К 2030 году — после реализации второй и третьей очереди строительства — объем нефтеперевалки увеличится до 100 млн тонн.

По словам главы компании Игоря Сечина, «Роснефть» обязалась поставить к 2024 году по Северному морскому пути до 30 млн тонн нефти. Ожидается, что в 2027 году грузопоток по Севморпути составит до 50 млн тонн, в 2030 году — до 100 млн, указывается в материалах НК.

«Роснефть», отмечает ПРАЙМ, планирует сформировать в рамках проекта «Восток Ойл» на полуострове Таймыр новую нефтегазовую провинцию с подтвержденной ресурсной базой жидких углеводородов в 6 млрд тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть будет экспортироваться по Северному морскому пути.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике