Арктика на связи: как телеком осваивает российский Север

  Телекоммуникационные компании рассматривают Арктику с точки зрения новых возможностей для своего бизнеса. В арктическом регионе существует большой спрос на качественную связь, удовлетворение которого фактически является стратегической задачей страны.



"Деловой Петербург" совместно с Проектным офисом развития Арктики провёл круглый стол "Арктическая связь". Представители телекоммуникационной отрасли рассказали о своих проектах в северных регионах страны, о том, с какими трудностями они сталкиваются, и какие возможности для развития видят.


Развитие Арктики несколько лет назад стало одним из стратегических направлений внутренней политики страны. В частности, создаются специальные условия для бизнеса в северных регионах. Но пока что на этом пути остаётся большое количество нерешённых проблем. И обеспечение качественной связью — одна из ключевых.


"Связь в Арктике не развивается теми темпами, которыми хотелось бы, и это обусловлено несколькими факторами, — обратил внимание представитель ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова", заведующий базовой кафедры Санкт-Петербургского филиала Центрального научно-исследовательского института связи Алексей Ермаков. — И первый из них конечно — вся связь за последние 30 лет с момента распада Советского Союза в основном двигалась в направлении коммерциализации. В чистом виде получить коммерческую выгоду от использования средств связи в таких крайне удалённых районах — это достаточно сложно".


Среди других проблем Алексей Ермаков указал отсутствие госзаказа на подготовку специалистов в области арктической связи, а также утрату арктических полигонов для испытаний различной техники. Впрочем, последняя проблема решается. "Университет в этом году открывает полигон в Тикси для исследования технических средств, в том числе средств связи", — сообщил Алексей Ермаков.


Без качественной связи невозможно создавать в Арктике современную промышленность, подчеркнул директор АО "Супертел" Константин Лукин. "Если мы говорим о нефтегазодобыче, они же хотят делать заводы-полуавтоматы. А без интернета — какой завод-полуавтомат? Там даже навигации нормальной нет", — отметил специалист.


Крупные города арктической зоны обеспечены качественной связью и широкополосным интернетом, рассказал генеральный директор "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов. "Проникновение составляет порядка 70%. То есть из десяти домохозяйств 6 — 7 в среднем, а в каких-то случаях даже 8 к интернету подключены, причем подключены к выделенному интернету. Да, скорости там как правило ниже, чем в наших столицах или в крупных городах. Да, там это в разы, как правило, дороже. Есть вопрос к транспортной инфраструктуре, поскольку там каналы проложены радиорелейные, оптику во многих случаях просто физически невозможно прокладывать, либо это спутниковая связь", — пояснил эксперт. Но в небольших населённых пунктах со связью уже есть проблемы.


Телекоммуникационные компании пытаются исправить эту ситуацию. Возможно, крупнейшим проектом последних лет стал проект строительства подводной линии связи Arctic Connect, реализуемый "МегаФоном" и финской компанией Cinia Oy. Оптоволоконный кабель проложат по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Arctic Connect свяжет два континента — Европу и Азию — и обеспечит минимальный уровень задержки сигнала — до 200 Тбит/с. Проект эксперты оценивают в 0,8–1,2 млрд долларов.


"Arctic Connect состоит по сути из двух составляющих. Международная часть — это транзит трафика между Европой и Азией, на котором базируется возможность сделать этот проект коммерчески интересным и окупаемым. И параллельно мы обеспечиваем базовую инфраструктуру для присоединения к большому интернету и всем возможностям информационно-телекоммуникационных структур наших северных регионов и Дальнего Востока", — говорит директор по сетевой инфраструктуре ПАО "МегаФон" Валентин Полозенко.



Он добавил, что позади первый этап исследования морского дна совместно с Росгеологией, уже подписано три соглашения о совместном сотрудничестве по проекту с главами Якутии, Чукотского автономного округа и республики Коми. В ближайших планах компании — проведение второго и заключительного этапа морских изысканий для определения корректного маршрута прокладки кабеля.


Также, по его словам, "МегаФон" готов обеспечить подключение центров обработки данных (ЦОДов) в арктической зоне. "Мы эти ЦОДы готовы подключать и готовы обеспечить облачные решения. У нас такой продукт есть", — сообщил Валентин Полозенко.


Компания "ВизКом" работает над проектами в области спутниковой связи в Арктике. "Мы больше ориентируемся сейчас на создание оборудования, которое позволяет быстро, эффективно и без специальных навыков пользоваться оборудованием спутниковой связи, переносными комплектами", — рассказал генеральный директор ООО "ВизКом" Владимир Якубович. По его словам, этим оборудованием пользуется, в частности, Русское географическое общество, также оно установлено на судах компании "Норникель".


Компания "Ратем" создаёт телекоммуникационное оборудование, работающее в коротковолновом диапазоне. Базовая станция компании покрывает радиус в 500 км. "Там, где есть большое сосредоточение людей, наши гиганты связи сделают своё дело, а там, где нет никакой инфраструктуры в принципе, там сработает КВ-радиосвязь", — поделился наработками компании её исполнительный директор Василий Васильев.


Развитие телекоммуникаций принято связывать с экономической активностью того или иного региона. Но есть и обратная закономерность, указал Валентин Полозенко. "Развитие инфотелекома может послужить базой для того, чтобы развивалась экономика, — сказал он. — Есть расчеты в том числе для сетей пятого поколения о том, как они приводят к росту экономики".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?