«Арктический плавучий университет – 2021» стартует из Архангельска 1 июня

 Экспедиция «Арктический плавучий университет - 2021», как планируется, стартует из Архангельска 1 июня 2021 года. Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) им. М.В.Ломоносова приглашает ученых, аспирантов и студентов принять участие в экспедиции, которая проходит в рамках Года науки и технологий в России, а также председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и при поддержке НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Об этом сообщила пресс-служба САФУ.


Организаторами экспедиции являются САФУ и ФГБУ «Северное УГМС», а партнерами и спонсорами — ПАО «ГМК Норильский никель», правительство Архангельской области, Национальный парк «Русская Арктика». Проект «Арктический плавучий университет» поддержан ученым советом РГО.


«Плавучие университеты как особая форма обучения важна потому, что студенты не просто получают практические навыки, но вместе с ведущими учеными и специалистами вовлечены во все стадии научно-исследовательского процесса: от постановки проблемы до подготовки публикаций,- отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.- За пройденные годы «Арктический плавучий университет» стал визитной карточкой Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, и получил известность за пределами России. Заинтересованность участия в подобных комплексных научно-образовательных экспедициях проявляют не только ведущие научные и образовательные центры нашей страны, но и зарубежные университеты и научные институты, занимающиеся вопросами исследования Арктики».


За восемь лет (2012–2019 гг.) было проведено 12 экспедиций «Арктического плавучего университета». Участниками проекта стали более 600 человек, из них более 260 – студенты и аспиранты из разных университетов России и зарубежных вузов-партнёров (в том числе 61 студент из зарубежных стран - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции, Испании, Исландии, США, Канады, Бразилии и Швейцарии).


В этом году экспедиция пройдёт на научно-исследовательском судне (НИС) «Михаил Сомов» по следующему маршруту: Архангельск — мыс желания (Новая Земля) — о. Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа-ЗФИ) — о. Хейса (ЗФИ) — о. Гукера (ЗФИ) — Архангельске. В маршруте возможны изменения с учетом климатических условий и ледовой обстановки.


Предполагается, что в море Арктический плавучий университет проведет 20 дней.


Научно-исследовательская программа включает следующие направления: изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана; изучение транзитных переносов загрязняющих веществ в моря Северного Ледовитого океана; мониторинг состояния окружающей среды в районах активной хозяйственной деятельности в морских и прибрежных зонах Белого и Баренцева морей; исследование биоразнообразия арктических экосистем; исследование адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики, в том числе в условиях вахтовой работы.


«Рейсы Арктического плавучего университета отличаются своей мультидисциплинарностью,- рассказал директор Института стратегического развития Арктики Александр Сабуров.- Ученые, аспиранты и студенты изучают гидрологический режим Северного Ледовитого океана, птичьи колонии в Арктике, собирают данные для метеорологических, геологических работ, проводят наблюдения за солнечной радиацией в Арктике, за экологической ситуацией, в частности за распространением микропластинка в водах Северного Ледовитого океана».


Исследования, проводимые на борту Арктического плавучего университета позволили получить уникальные данные для изучения арктических экосистем, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, остров Вайгач и остров Колгуев.


Студенты и аспиранты университета на борту НИС «Михаил Сомов» под руководством специалистов ведущих научно-образовательных организаций будут и учиться. Ключевыми образовательными модулями являются следующие: «Основы безопасности в морской экспедиции в условиях высокоширотной Арктики», «Современные аспекты развития и освоения Арктики», «Океанология арктических морей», «Загрязнение океана и морской мусор», «Биоразнообразие Арктики и Субарктики», «Климат Арктики».


Заявка подается через заполнение онлайн-формы, размещенной на официальной странице экспедиции. Срок завершения приема заявок: 22 марта 2021 года. Результаты рассмотрения заявок будут известны в апреле 2021 года. Договор на участие в экспедиции будет заключен со всеми отобранными участниками.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?