Глава Минвостокразвития рассказал о развитии инфраструктуры в Арктике

 Доля вахтовиков среди работников в Арктике составляет около 15%, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики занимается повышением качества жизни людей, которые живут и работают в арктическом регионе, а для них важно качество городской среды, рассказал РИА Новости глава министерства Алексей Чекунков.


Минвостокразвития курирует развитие Арктики с февраля 2019 года.

Ранее член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин рассказал РИА Новости, что строить новые города постоянного проживания в Арктике не оправдано с точки зрения экономики. Также он отметил, что не стоит вкладывать деньги в развитие старых городов, а важнее дать возможность пенсионерам уехать в другие районы страны.

"Фокус нашего внимания, как министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, вовсе не на строительстве новых мегаполисов во льдах, а на повышении качества жизни людей, которые живут и работают в арктическом регионе. Сегодня это отнюдь не вахтовики - как показывают исследования, доля таких работников составляет около 15%", - рассказал Чекунков.

"При этом из 2,5 миллиона человек, проживающих на арктических территориях, более 90% сосредоточены в городах. Как показывают опросы, фактор качества городской среды для жителей арктических населенных пунктов - один из ключевых", - добавил он.


Как отметил министр, качество городской среды складывается из множества компонентов - от удобных дворов и спортивных площадок до нового жилья.

"Именно поэтому мы в первую очередь ищем варианты развития территорий через решение таких острых и актуальных для каждого жителя Арктики проблем. На это, в частности, нацелена масштабная программа реновации Норильска, программы реновации арктических военных городков", - рассказал глава Минвостокразвития.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?