среда, 3 марта 2021 г.

Эксперт рассказала, как снизить отток молодежи из Арктики

 Ведущий специалист Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета Анна Симакова отметила, что необходимо развивать разнонаправленность экономики через молодежные инициативы


Уменьшить отток молодежи из моногородов российской Арктики на 5-10% возможно при условии диверсификации местной экономики, а также поддержки молодежных инициатив. Об этом ТАСС сообщила ведущий специалист Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета, один из авторов исследования "Жить? Работать? Или уехать? Благополучие молодежи и жизнеспособность добывающих арктических промышленных городов России и Финляндии" Анна Симакова.


"Необходимо развивать диверсификацию экономики, ее разнонаправленность. Это нужно делать через те же молодежные инициативы, поддержку бизнеса молодых, социальных проектов. <…> Отток молодежи невозможно полностью искоренить, - она все равно будет уезжать - но, по крайней мере, уменьшить его, вернуть тех, кто получает образование в других городах, странах, возможно. Это на 5-10% исправит ситуацию, и это был бы уже успех", - сказала собеседница агентства.


Исследование "Жить? Работать? Или уехать?" с международным участием Арктического центра (Arctic Centre) финского города Рованием, а также Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Амосова (Якутск) в 2018 году поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, оно рассчитано на три года. В центре изысканий стоят молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет трех промышленных городов российской Арктики: Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО), Кировск (Мурманская область) и Нерюнгри (Республика Саха (Якутия). Выбор был связан с географическим положением населенных пунктов (западная часть Арктической зоны РФ и ее Дальневосточная и центральная части), а также с социально-экономическим положением в моногородах: если в Новом Уренгое отмечается стабильный экономический рост и благополучие, то в Нерюнгре и Кировске наблюдается более сложное социально-экономическое положение.


"Молодежь этих трех городов мы опрашивали: какие у них есть мотивы, чтобы остаться, какие у них настроения - чего им хватает, а чего не хватает, чего бы они хотели добиться", - пояснила Симакова.



Исследование в цифрах

Всего было опрошено свыше 400 респондентов. По результатам опроса, 68,5% молодых людей хотели бы уехать из своего города, еще 13,5% ответили, что тоже бы уехали, но пока у них нет такой возможности. Планирует остаться жить в своем городе каждый пятый из опрошенных (18%).


При этом миграционные настроения меняются с возрастом. Так, желание уехать наиболее выражено среди участников опроса с 14 лет до 21 года. В большинстве случаев это связано с невозможностью получить образование на месте: например, в благополучном Новом Уренгое многим молодым людям приходится ехать за высшим образованием за пределы Ямало-Ненецкого АО, так как в регионе нет своего университета, а наборы в филиалы не отвечают реальной потребности. По словам собеседницы агентства, немногие уехавшие в вузы молодые люди затем возвращаются в родной город, что не приводит к компенсации миграционных потерь.


В возрастной группе от 22 до 25 лет увеличивается группа тех, кто относится к переезду в другие регионы страны осознанно: значительно вырастает количество ответивших, что пока не может переехать в другой город (до 37%). Среди респондентов в возрастном диапазоне от 26 и до 30 лет отмечен рост тех, кто хочет остаться (до 25%).


Среди наиболее популярных причин для отъезда каждый второй из респондентов называл возможность найти интересную работу (49,7%). В переезде также видят шансы на более высокую зарплату (40,7%), продолжение учебу и профессиональный рост (40,7%), а также возможность увидеть мир (44,7%).


"Молодежь готова оставаться в этих моногородах, если будут [созданы] различные возможности проведения досуга, возможности получения образования, интересной работы. Например, в Кировске есть активно настроенная молодежь, которая не ждет, пока о ней позаботится государство. Если молодые люди активные, то многие удовлетворены своей жизнью и не видят никаких проблем в том, чтобы куда-то съездить для работы, а затем вернуться обратно", - прокомментировала сотрудник центра бюджетного мониторинга.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле