среда, 1 декабря 2021 г.

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

 

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр. Инфраструктура, инвесторы и подрядчики, ресурсная база, зелёная энергетика в качестве опоры, — после долгого периода «раскачки» по основным фронтам наконец началось оживление.

Работа над инфраструктурой запущена

В ноябре «Роснефть» объявила о начале строительства нефтепровода для «Восток Ойл», который пройдёт от месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров до нефтеналивного терминала «Бухта Север». Протяжённость нефтепроводной системы составит 770 километров. В неё войдут семь нефтеперекачивающих станций и трубопроводы.

Ведётся работа по энергоснабжению кластера. В октябре «Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики. Для энергоснабжения месторождений планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Ресурсная база расширяется

В ноябре совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре с оцениваемыми запасами в 384 миллиарда кубометров газа. Новое месторождение назвали в память о погибшем в Красноярском крае министре МЧС Евгении Зиничеве. До этого, в октябре, «Роснефть» увеличила доказанные запасы Лодочного месторождения, которое тоже входит в кластер, — геологи доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки. Кроме того, в апреле компания-оператор кластера под одноимённым названием «Восток Ойл» выиграла аукционы на Дерябинский (запасы по категориям С1 и С2 – 54,6 миллиарда кубометров) и Турковский (запасы 54 миллиарда кубометров) участки.

Партнёры и инвесторы

По этому направлению тоже есть подвижки. Вслед за сингапурским трейдером Trafigura (приобрел 10%) в проект входит консорциум швейцарской Vitol S.A. и сингапурской Mercantile & Maritime Energy Pte Ltd. 

Скапливаются вокруг кластера и подрядчики. В ноябре прошло известие, что по итогам большого турне (в рамках которого проект презентовали зарубежным поставщикам и подрядчикам) «Роснефть» получила более 60 предложений о сотрудничестве. Речь идёт о подрядчиках из Европы, Азии и Ближнего Востока.

Ставка на ветрогенерацию

Отдельным фронтом идёт использовании в добычных проектах возобновляемой энергетики. Учитывая климатические условия арктического Таймыра ставку делают на ветроэнергетику. Как отмечают эксперты, потенциал ветрогенерации на севере Красноярского края сопоставим с возможностями, которыми обладают северные территории Англии и Дании – одни из мировых лидеров в области ветроэнергетики.

Игорь Сечин, нужно признать, проделал большую лоббистскую работу по «Восток Ойл».

‍ООО «Восток Ойл» и ряд китайских компаний в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашения о сотрудничестве на проведение исследования ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл». Исследования должны стать предтечей работ по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на основе энергии ветра. Предполагаемая мощность на первом этапе составит 25-40 МВт. Использование ветроэнергетики, как декларируется, позволит снизить углеродный след от добычи — выбросы углекислого газа могут быть на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

Стремление к углеродной нейтральности — скорее PR-ход со стороны «Роснефти», а также способ попутно подстроиться под «зелёные» тенденции, тон которым в мире сейчас задаёт Европа. В перспективе европейцы смогут стать одним из рынков сбыта сырья, добытого на месторождениях «Восток Ойл».

Ресурсная база проекта «Восток Ойл» заявлена на уровне свыше 6 миллиардов тонн — притом в «Росфнети» утверждают, что речь идёт о премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04 %. Высокое качество сырья потенциально удешевляет затраты на разработку месторождений и сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. В качестве логистического преимущества кластера продвигается доступ к Северному морскому пути, по которому поставлять продукцию можно будет по кратчайшему пути в направлении сразу двух континентов — Европы и Азии.  

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле