вторник, 30 ноября 2021 г.

До 2025 года в Арктике построят 140 пунктов мониторинга за таянием вечной мерзлоты



Из-за таяния мерзлоты в криолитозоне Арктики более 40 процентов зданий и сооружений имеет признаки деформации. Для контроля за изменениями в вечной мерзлоте до 2025 года планируют создать 140 пунктов мониторинга, рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко.


На совещании в Совете Федерации, которое посвящено общественному федеральному проекту «Чистая Арктика» чиновник подчеркнул, что таяние многолетней мерзлоты остаётся актуальной проблемой, негативно влияющей на хозосвоение Арктики.


«Деградация вечной мерзлоты приводит к существенным потерям при добыче углеводородного сырья, авариям на технических системах и выходу из строя дорожного покрытия», — отметил он.

Аноприенко напомнил, что Минприроды с участием заинтересованных сторон разработало и внесло в Правительство 30 сентября проект создания на базе наблюдательной сети Росгидромета государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты.


«Будет создано порядка 140 пунктов до 2025 года. Это позволит существенно снизить, а в ряде случаев исключить риски, возникающие  при освоении криолитозоны Арктики в средней и  долгосрочной перспективе», — сообщил он.


Кроме этого, завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» — уникального научного судна, оснащённого самым современным оборудованием. По словам замминистра, это открывает новые возможности для исследования труднодоступных регионов Арктики.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле