вторник, 30 ноября 2021 г.

Как не стать жертвой «работодателей»-мошенников


 Как ни печально, но в интернете встречается немало мошеннических предложений работы — увы, не все «работодатели» имеют благие намерения и честно ищут исполнителей на понятные задачи. Какие формы обмана бывают и как обезопасить себя от потерь и разочарований от такого трудоустройства — разбираем в этой статье.

Олеся Корягина
Олеся Корягина
старший эксперт сервиса «Готовое резюме» HeadHunter Group

⏱ Время прочтения — 5 минут

В большинстве случаев цели таких «работодателей»-мошенников сводятся к следующему:

  • выманить у вас деньги;
  • заставить вас работать бесплатно;
  • получить ваши персональные данные;
  • втянуть вас в сомнительную, а иногда и противозаконную деятельность.

Разберем каждый из вариантов.

Сбор персональных данных

• Как это может выглядеть

«Работодатель» на одном из первых этапов взаимодействия просит вас прислать скан паспорта и/или других документов (водительское удостоверение, пенсионное, т. д.). За этим могут стоять мошенники, которые собирают персональные данные для использования в корыстных целях (например, на ваше имя может быть оформлен кредит, сим-карта или данные могут быть проданы).

• Как не дать себя обмануть

В данных случаях важно постараться понять, с каким работодателем вы общаетесь, перед тем как отправлять любые документы. Если вы официально трудоустраиваетесь в реальную компанию, то всё нормально. Однако, если о компании вам ничего не известно, у вас еще не было никакого взаимодействия или вас что-то смущает в поведении «работодателя», лучше никаких документов и данных не предоставлять.

Развод на деньги

• Как это может выглядеть

Схемы могут быть разнообразными, но их объединяет необходимость какой-то оплаты, взноса за что-то. Например, вам предлагают оплатить некое обучение, необходимое для выполнения будущей работы, или внести какую-то сумму для гарантии, оформления медицинской и/или трудовой книжек, заключения договора, оформления подписки, регистрации, курьерской доставки и т. д. Скорее всего, после перевода такой оплаты вы не увидите ни своих денег, ни обещанной работы.

• Как не дать себя обмануть

Запомните золотое правило «Ни один порядочный работодатель не будет просить у вас деньги за что-либо». Трудовые отношения предполагают, что платят вам, а не вы. Поэтому, увидев подозрительную информацию в вакансии или узнав ее во время собеседования, сразу же прекратите взаимодействие с таким нанимателем.

Бесплатная работа под видом тестового задания

• Как это может выглядеть

Существует отдельный вид недобросовестных «работодателей», которые пытаются получить бесплатный продукт за счет соискателей. Суть такая: вам предлагают сделать тестовое задание — например, написать статью, составить контент-план для соцсети, создать дизайн чего-либо, разработать бизнес-план.

Вы тратите время и силы, выполняя задание, отправляете его «работодателю», после чего тот пропадает со связи или отказывает вам из-за того, что вы не подходите или компания уже выбрала другого кандидата. А через какое-то время вы можете встретить результат вашего труда на их сайте или в социальных сетях.

Еще вариант: как только вы сдаете первое тестовое задание, работодатель дает новое — якобы чтобы убедиться наверняка в вашей квалификации. Таким образом, вы уже работаете на эту компанию бесплатно.

• Как не дать себя обмануть

Конечно, это не значит что нужно всегда отказываться от выполнения тестовых заданий. Большинство компаний использует их для реальной оценки кандидатов, и, отказываясь их делать, вы можете упустить интересные варианты трудоустройства. Но будьте начеку!

Во-первых, по максимуму изучите информацию о компании: сфера деятельности, позиционирование на рынке, отзывы бывших и настоящих сотрудников, отзывы кандидатов, которые уже были у них на собеседовании и, возможно, выполняли их тестовые задания, загляните в наш Рейтинг работодателей — если компания есть в нем, то точно можете быть спокойны и брать тестовое. Чем больше понятной и прозрачной информации о компании, тем больше вероятность, что она не будет использовать сомнительные схемы.

Во-вторых, старайтесь трезво оценить само задание. Если вы понимаете, что его выполнение может занять несколько дней или даже недель и оно больше напоминает работу или полноценный проект, есть повод задуматься. На такие варианты имеет смысл соглашаться только в том случае, если вы понимаете, что имеете дело с серьезной компанией и/или по какой-то причине вы очень хотите у них работать.

Сокрытие истинной сути работы и посредничество в незаконной деятельности

• Как это может выглядеть

Это очень опасный вид мошенничества, но, если внимательно читать описание вакансии, его несложно вычислить.

Например, в описании позиции указаны минимальные требования к кандидатам, но при этом — высокая зарплата, гибкий график и крайне лояльные условиями работы. Или описание вакансии слишком туманное, нет четкости в описании функционала. Как правило, авторы таких объявлений пытаются привлечь как можно больше людей для какой-то сомнительной или даже противоправной деятельности.

Примеры опасных вакансий:

  • Операторы по приему платежей, в чьи обязанности входит принимать какие-то платежи, а затем отправлять их другим людям (вас могут использовать как посредника при выводе денег с каких-то счетов в любых целях).
  • Курьеры с высокими зарплатами: очень важно убедиться в том, что работодатель — серьезная компания, и точно знать, что именно нужно доставлять. Небезопасно работать на физических лиц и в сомнительных компаниях, развозя запечатанные пакеты (велика вероятность, что в них могут находиться запрещенные вещества).
  • Ведущая стримов, сотрудница для общения в чатах и т. п.: зачастую ищут женщин любых возрастов с владением базовым английским языком и предлагают высокую зарплату (за такими вакансиями может стоять вебкам).

• Как не дать себя обмануть

Правило «бесплатный сыр только в мышеловке» прекрасно действует в случае с мошенническими вакансиями. Обычно уровень зарплаты соответствует профессиональной квалификации кандидата, высокая зарплата предполагает серьезный список требований. Если же вы видите вакансию, в которой предлагают высокую зарплату при низких требованиях (или вообще при их отсутствии), расплывчатый функционал, сомнительную и вызывающую много вопросов компанию, лучшим решением будет пройти мимо.

Практически во всех вышеперечисленных случаях и в ряде других можно обезопасить себя, следуя базовым правилам:

  • Используйте для поиска работы только надежные порталы, сайты, ресурсы по поиску работы, где каждая вакансия проходит модераторскую проверку. Конечно, и туда могут просочиться недобросовестные «работодатели», но все же риск существенно снижается.
  • Не откликайтесь на вакансии, которые вызывают подозрение или предлагают золотые горы при минимуме требований к компетенциям кандидата.
  • Убедитесь, что компания-работодатель вообще существует (у нее есть название, адрес, сайт, соцсети, о ней есть отзывы).

Занимаясь поиском работы, проявляйте бдительность и будьте осторожны. Тогда и обмануть вас будет сложнее.

Если вы всё же попались на уловки мошенников или подозреваете какого-то работодателя в нечестных схемах, обязательно сообщите эту информацию в поддержку сайта или администраторам групп, где была размещена эта вакансия.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле