четверг, 2 декабря 2021 г.

Более 11 тыс. новых рабочих мест в Арктике создадут резиденты арктической зоны

 


Более 311 млрд рублей направят на реализацию проектов в Арктике предприниматели, получившие статус резидентов арктической зоны России.

Год назад была создана система преференций с целью ускоренного экономического развития региона. Предложенные бизнесу меры господдержки оказались востребованы, и уже более 260 компаний и индивидуальных предпринимателей ими воспользовались. В проекты в различных отраслях уже инвестировано более 19 млрд рублей.

Новые предприятия, которые создаются на Крайнем Севере, дадут более 11 тыс. новых рабочих мест, из которых 1 тыс. уже создана.

Комплекс мер по усовершенствованию арктического преференциального режима, а также повышению эффективности работы единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, – обсуждались на совещании под председательством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.

«Чуть больше года прошло с начала функционирования режима АЗРФ. Мы ведём последовательную работу с региональными правительствами и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики по всестороннему обеспечению работы режима и постоянному повышению его привлекательности для потенциальных инвесторов. Сейчас есть три системных вопроса, которые требуют нашего пристального внимания: выработка единых объективных подходов к оценке заявок на получение статуса резидента, установление пониженных тарифов страховых взносов для резидентов АЗРФ по аналогии с режимами ТОР и СПВ, принятие нормативных актов в регионах для полноценного функционирования режима», – отметил, открывая совещание, первый заместитель главы Минвостокразвития.

Лидерами по количеству привлечённых резидентов преференциальных режимов в арктической зоне являются Мурманская, Архангельская области и Республика Карелия. На территории этих субъектов зарегистрировано почти 80% всех резидентов с общей суммой инвестиций более 250 млрд рублей.

Так, в Мурманской области зарегистрировано 93 резидента АЗРФ. Большинство компаний реализуют проекты в сфере малого и среднего предпринимательства, туризма. На региональном уровне введена дополнительная льгота на три года для резидентов – пониженная ставка по УСН.

В Архангельской области зарегистрировано 85 резидентов. Компании реализуют 87 проектов, инвестиции в которые составляют 31 млрд рублей. Создаётся 2000 новых рабочих мест. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются льготные кредиты.

На территории Республики Карелия имеют статус резидента 33 предприятия, реализующие проекты объёмом 96 млрд рублей. Около 4 млрд рублей уже инвестированы. Рассматривается ещё 41 заявка. Наиболее востребованные преференции – компенсация затрат на уплату страховых взносов и получение земельных участков.

В качестве резидентов АЗРФ в Республике Коми зарегистрировано 12 предприятий, общий объём заявленных инвестиций – 1,6 млрд рублей, планируется создать 500 новых рабочих мест. Уже началась реализация проекта по созданию завода по производству карбида кальция, сплавов, открылось кафе в Воркуте, запускается проект модернизации производства и глубокой переработки оленины. 44 организации подали документы на получение статуса резидента АЗФР.

В Красноярском крае резидентом АЗРФ стал крупнейший проект в мировой нефтегазовой отрасли, направленный на разработку новых арктических месторождений. Общий объём инвестиций на весь период его реализации оценивается более чем в 10 трлн рублей. Предполагается строительство сопутствующей инфраструктуры. Деятельность на территории арктической зоны края осуществляют восемь резидентов. Действуют региональные налоговые преференции для малого и среднего предпринимательства.

Планируемый объём инвестиций резидентов АЗРФ в Ямало-Ненецком автономном округе составляет почти 17 млрд рулей, будет создано 4500 новых рабочих мест. Проекты реализуются в сфере туризма, строительства, сервисов для населения.

На Чукотке зарегистрировано 7 резидентов, общий объём проектов оценивается в 2,8 млрд рублей инвестиций. Планируется создать 375 новых рабочих мест. Реализуются проекты в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, авиаперевозок, транспортировки, торговли медицинских услуг, туризма. В округе максимально снижены ставки по УСН, действуют региональные льготы на прибыль и имущество, установлены единые льготы по земельному налогу. С 1 января 2022 года планируется ввести сниженный коэффициент для резидентов по аренде на земельные участки.

Резидентами АЗРФ в Республике Саха (Якутия) выступают 6 предприятий. Ещё несколько десятков предпринимателей рассматривают возможность реализации проектов в этом преференциальном режиме.

На территории Ненецкого автономного округа пока зарегистрированы только 2 резидента. Формируется 7 новых заявок на сумму более 89 млрд рублей.

В ходе совещания рассматривались предложения, направленные на усовершенствование преференциального режима. Также принято решение создать при Минвостокразвития России оперативный штаб по вопросам работы режима АЗРФ с участием арктических субъектов и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле