вторник, 30 ноября 2021 г.

В Совете Федерации изучат, как помочь регионам с уборкой Арктики



До 20 января сенаторы вместе с представителями профильных министерств проведут мониторинг законодательства в сфере ликвидации накопленного вреда в регионах Арктики. Такое решение приняли участники совещания в Совете Федерации 29 ноября по предложению вице-спикера палаты Галины Кареловой. Совещание было посвящено общественному федеральному проекту «Чистая Арктика». 


«За прошедшие годы с островов Арктики были вывезены десятки тысяч тонн отходов. В работе участвуют не только органы власти, но и крупный бизнес, волонтёрские организации, сами жители арктических регионов. Примером тому является общественный федеральный проект «Читая Арктика». Это долгосрочная гражданская общественная инициатива, направленная на решение проблемы ликвидации загрязнений территорий в Арктике на местном, региональном и федеральном уровнях», — отметила Карелова. 


Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что за 2021 год в рамках проекта «Чистая Арктика» в арктических регионах России было собрано более 1500 тонн отходов — больше ста миллионов покрышек, бочек, пластика, древесины и других отходов.


«В 2021 году основные работы в арктических регионах проводились региональными и муниципальными силами совместно с волонтёрами. Со стороны бизнеса проект поддержали ведущие компании», — сказал он.


С июля в проекте приняли участие примерно 2200 волонтёров. «Получается, что каждый волонтёр собрал в среднем более 680 килограмм мусора», — сказал Чекунков. Он поблагодарил сенаторов за участие и поддержку этого проекта и развития Арктики в целом. 


Кроме этого, участники рассказали о возникающих проблемах и предложили внести некоторые изменения в законодательство. Так, руководитель проектного офиса «Чистой Арктики» Андрей Нагибин попросил проработать вопрос уборки на природоохранных территориях, поскольку волонтёры сталкивались с тем, что надзорные органы не разрешали вести там работы.


Правительство утвердило новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий


Первый зампред правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов  предложил поручить министерствам предусмотреть субсидирование из федерального бюджета  транспортных расходов вывоза металлолома из Арктической зоны до мест скопления, например портов, откуда их будут забирать судоходные компании.


Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Евтушенко обратил внимание на законодательные пробелы по ликвидации и вывозу отходов из Арктики, так как не всегда известно, какого класса опасности отходы, скопившиеся на территориях, и для вывоза нужна лицензия для профильных компаний.


Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров в свою очередь отметил, что возникают проблемы с признанием металлолома и другого мусора в Арктике бесхозным. 


Необходимо провести инвентаризацию законодательства в этой сфере, заявила Карелова. «Нужно выстроить план, дорожную карту, серьёзно поработать, чтобы была не только подготовка волонтёров к следующему сезону, но и было всё сделано сточки зрения развития нормативной базы, совершенствования законодательства», — сказала она. 


Карелова предложила коллегам провести такой мониторинг законодательства до 20 января.  Участники совещания поддержали такую идею.


Арктике остро не хватает кадров, признали в Совете Федерации


Вице-спикер также напомнила, что в этом году решением Совета Федерации был создан Совет по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики. «Результатом работы Совета стало влияние на бюджет, увеличение средств на решение проблем дальневосточных регионов» — сказала сенатор. 


Особое внимание Совет уделяет вопросам экологии в арктических регионах.  


Всего, по словам главы Минвостокразвития, объёмы накопленных следов от хозяйственной деятельности в Арктике исчисляются миллионами тонн.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле