пятница, 25 февраля 2022 г.

Гореть будет даже Арктика: эксперты предупредили об ужасных последствиях для Земли




Аналитики предупредили о растущей угрозе лесных пожаров на Земле. К концу века их процент вырастет до 50


В отчете "Распространение лесных пожаров: растущая угроза чрезвычайных ландшафтных пожаров" отмечается повышенный риск даже для Арктики и других регионов, ранее не затронутых лесными пожарами.



Согласно прогнозам изменение климата и землепользования приведет к более частым и интенсивным лесным пожарам, пишет scitechdaily.com.



Глобальное увеличение числа экстремальных пожаров составит до 14 процентов к 2030 году, 30 процентов к концу 2050 года и 50 процентов к концу века.



Помимо уничтожения флоры и фауны глобальные пожары несут другую угрозу:


    На здоровье людей непосредственно влияет вдыхание дыма лесных пожаров, вызывающее респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и усиливающее воздействие на здоровье наиболее уязвимых групп населения

    Экономические затраты на восстановление территорий, пострадавших от лесных пожаров, могут быть выше средств стран с низким уровнем дохода

    Водоразделы деградированы загрязняющими веществами лесных пожаров; они также могут привести к эрозии почвы, создающей дополнительные проблемы для водных путей

    Оставленные отходы часто сильно загрязнены и требуют надлежащей утилизации




Лесные пожары усугубляются из-за изменения климата, из-за усиления засухи, что приводит к более жарким, сухим и продолжительным сезонам пожаров.

Реклама


В то же время изменение климата усугубляется лесными пожарами, в основном из-за разрушения уязвимых и богатых углеродом экосистем, таких как торфяники и тропические леса.



Отчет был опубликован перед сессией Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая соберется в Нейроби с 28 февраля по 2 марта.


Авторы публикации призывают увеличить расходы на планирование и профилактику, чтобы предотвращать возможные пожары, на устранение которых тратятся недели.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле