вторник, 22 февраля 2022 г.

Создается радиостанция в Арктике

 Россия выйдет в Арктический совет с инициативой создания нового интернационального радиовещания на языках коренных народов севера. Об этом сообщает Yle со ссылкой на члена Полярной комиссии Русского географического общества Андрея Брыксенкова (РГГМУ). Проект будет рассмотрен странами-участницами совета в мае.


Предполагается, что радио коренных народов не будет коммерческим. У проекта нет финансирования. Брыксенков заявляет, что такой проект вряд ли будет работать за счёт рекламы, поэтому для него ищут инвесторов среди крупных российских компаний, которые добывают в арктических регионах нефть, газ и минералы.

По правилам Арктического совета проект должна поддержать как минимум еще одна страна-участница (всего их 8). Россия рассчитывает на поддержку Финляндии и Норвегии, где уже существуют радиостанции на саамском языке. Пилотное вещание планируется организовать именно в этих трёх странах. «Один передатчик в Красноярске может покрыть 80% российского Севера. В Норвегии есть такой передатчик, который покрывает территорию Скандинавии. Еще два передатчика находятся на Аляске», — рассказал Андрей Брыксенков ТАСС.

Сначала вещание будет вестись на коротких волнах, «поскольку оно покрывает наибольшие территории и наименее затратное, а впоследствии перейдёт также на средние и длинные волны — таким образом, на одной частоте будет 3-4 программы. Одна из них на русском и английском языках, остальные — на языках коренных народов Арктики.

Антон Васильев, ранее занимавший пост посла России в Исландии заявил Yle, что «радио — экономически выгодное средство связи в Арктике, поскольку для вещания не нужны ни компьютеры, ни интернет».

Справка

Арктический совет — международная организация по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. С 2021 по 2023 Россия председательствует в совете. В Арктический совет также входят ещё 7 стран: Финляндия, Дания, США, Швеция, Исландия, Норвегия, Канада. Также в него входят постоянные участники — организации коренных народов Севера: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов. Они участвуют в подготовке всех документов и решений совета.

В Арктической зоне РФ живут боле 82 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — всего 45 этносов. В их числе саамы, ненцы, эвены, чукчи, ханты, манси, вепсы.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле