четверг, 24 февраля 2022 г.

Напряженность между США и Россией в Европе нарастает, но ее истинная граница – это Арктика

 


Учебно-тренировочный комплекс подводников Северного флота - ИноСМИ, 1920, 24.02.2022

Newsweek пишет о резком нарастании военной напряженности в Арктике на фоне обостряющегося кризиса вокруг Украины. Авторы статьи указывают, что повышенную активность в регионе проявляют США и другие члены НАТО, готовясь к "потенциальной конфронтации" с Россией.
И в условиях, когда отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшаются, далекая замерзшая граница, разъединяющая две крупнейшие ядерные державы мира, грозит в один прекрасный день взорваться, если между ними когда-либо вспыхнет конфликт.
Напряженность в Арктике резко возрастает, поскольку соперники времен холодной войны преследуют противоположные интересы и готовятся к потенциальной конфронтации.
"Даже во время холодной войны, даже несмотря на активизацию военных действий в последние годы, Арктика по-прежнему была местом, где восемь арктических стран собирались вместе и держались, по большей части, вне глобальной политики, сосредотачивая внимания исключительно на Арктике", — сказал Newsweek Майкл Сфрага, директор-основатель Полярного института, назначенный президентом Джо Байденом на пост председателя Комиссии США по арктическим исследованиям.
"К сожалению, сейчас это уже не так", — добавил он.
Сфрага, уроженец Аляски и географ по образованию, посвятивший большую часть своей жизни изучению отдаленных северных уголков земного шара, подчеркнул свою обеспокоенность тем, что ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой может привести к самому серьезному разрыву сотрудничества и контактов в Арктике.
"Если бы Арктика была пузырем, а это не так, но если бы это было так, вокруг нее было бы довольно хорошее поверхностное натяжение, когда дело доходило бы до сопротивления внешним силам. Этого больше нет, — говорит Сфрага. - Мы видим, как такие проблемы, как Крым и Украина, да и другие регионы, сейчас давят на этот пузырь, этот защитный воздушный шар, который окружал Арктику".
Если этот пузырь лопнет, окажется под угрозой критически важное сотрудничество, такое как обмен данными, исследования и совместные учения, которое до сих пор успешно миновало некоторые из самых напряженных моментов многострадальных отношений между США и Россией. Даже относительно недавние, когда 8 лет назад вспыхнули беспорядки на Украине.
"Линия тренда сохранялась во время холодной войны, линия тренда сохранялась до 2014 года, она сохранялась вплоть до самого недавнего времени, — сказал Сфрага, — а теперь я вижу и беспокоюсь о совершенно другой динамике, когда масштабы того, что может случиться на Украине, затмевают любой другой вопрос, которым мы занимались в течение последних нескольких десятилетий".
На самом деле, предупреждает он, это "что-то такого масштаба, с чем нам, вероятно, не приходилось иметь дело со времен Второй мировой войны".
Концентрация, по американским официальным оценкам, около 150 000 российских военнослужащих на границе с Украиной происходит в связи с тем, что Москва требует пересмотра европейского режима безопасности, который позволял НАТО на протяжении многих лет расширяться на восток и размещать свои базы и системы противоракетной обороны фактически на границах России.
Российские официальные лица постоянно отвергают идею любого запланированного нападения на Украину, и истинные намерения Кремля в конечном итоге остаются загадкой для Белого дома. Но администрация Байдена недвусмысленно заявила, что конфликт остается вполне возможным, и на самом деле более вероятен, чем нет.
"Я думаю, что если будет вторжение, давайте просто опустим здесь занавес. Если будет вторжение или российское проникновение такого масштаба, которое можно будет читать значительным, — сказал Сфрага, — я думаю, что все двусторонние и многосторонние соглашения и сотрудничество будут заморожены в прямом и переносном смысле — включая Арктику".
Как представляется, больше всего Сфрагу и других экспертов и официальных лиц, занимающихся Арктикой, беспокоит возможный срыв давно действующих мер по предотвращению конфликтов во время повышенной военной активности в регионе. В то время как представитель Пентагона сообщил Newsweek, что ни одно из подразделений США в Арктике в настоящее время не находится в состоянии повышенной боевой готовности, официальный представитель США, с которым недавно разговаривал Newsweek, ожидает, что в случае обострения напряженности, связанной с Украиной, Россия примет такие меры, в том числе на своем Северном флоте.
И Сфрага сказал, что потенциальный "просчет" между соперниками, который может привести к тому, что всего лишь один пилот примет неверное решение в пылу напряженного момента, в течение многих лет был одним из первых в списках проблем для него и его коллег.
Но то, что когда-то было теоретическими, становится совершенно реальными страхами.
"Это беспокойство, которое только за последний год стремительно выросло, — сказал Сфрага, — и теперь оно не отпускает меня, потому что напряженность высока, выше также и риски, и ставки".
Поскольку крах давних американо-российских мер по контролю над вооружениями, таких как Договор о противоракетной обороне и Договор о ракетах средней и меньшей дальности, способствует ухудшению ситуации с безопасностью в Европе, в Арктике тоже ускорилась эрозия механизмов снижения рисков, и усилились опасения что любая конфронтация может быстро выйти из-под контроля.
Трения вокруг Украины уже привели к одной такой жертве. Главы оборонных ведомств восьми государств Арктического совета — Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США — ежегодно собирались для обсуждения вопросов безопасности в регионе.
Но этот форум был отменен после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров в результате референдума, не признанного США и другими странами, в том числе и другими членами Арктического совета, на фоне беспорядков на Украине, которая продолжает вести войну против промосковских сепаратистов на востоке.
"Это нехорошо, — сказал Сфрага. - Я, конечно, понимаю мотивы такого решения, но нехорошо, что такое произошло".
Среди тех, кто призвал к восстановлению и возрождению совещаний глав оборонных ведомств Арктического совета, — Николай Корчунов, который является послом России по особым поручениям и старшим должностным лицом в Совете, поскольку Москва председательствует в нем с 2021 по 2023 год.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле