вторник, 22 февраля 2022 г.

Норильским предпринимателям добавили преференции

 

image

 «Северный город» – Субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся участниками различных федеральных, региональных и муниципальных программ, теперь могут рассчитывать на дополнительные преференции для бизнеса. Об этом рассказала начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска Ирина Чичерина.

Предприниматели могут получить субсидию в размере до одного миллиона рублей – на возмещение авансового лизингового платежа, и до 700 тысяч рублей – на возмещение затрат на приобретение оборудования. Кроме того, субсидию дают на открытие бизнеса. Эти меры поддержки включены в муниципальную программу.

«В частности, новая субсидия направлена на возмещение расходов за употребленную электроэнергию. Мы понимаем, что в Норильске есть энергоемкие предприятия. Также с 2022 года запланирована выдача субсидий на возмещение части затрат в области народно-художественных промыслов и ремесел, а также туризма. Эти направления сейчас, что называется, на гребне волны, а значит, мера будет пользоваться спросом», – отметила Ирина Чичерина.
Норильским предпринимателям добавили преференции

Субсидию на возмещение авансового лизингового платежа могут получить те предприниматели, которые платят лизинговым компаниям за приобретение оборудования. Даже если речь идет об относительно небольших расходах, таких как покупка погрузчика или автомобиля с холодильными установками для перевозки продуктов. При этом бизнесмен модернизирует производство, создает новые рабочие места. 

«В бюджет закладывается сумма, которую город готов потратить на поддержку предпринимателей. Претендентом может стать лишь добросовестный налогоплательщик, работодатель с полностью укомплектованным штатом официально оформленных сотрудников, не имеющий долгов перед бюджетом различного уровня. Отбор проводится на основании конкурса. Комиссия, которую назначает глава города, рассматривает заявление и принимает решение о выдаче субсидии предпринимателю. Были случаи, когда на момент подачи заявления все было хорошо, но в дальнейшем выявлялись ситуации с неуплатой налогов. Условия необходимо соблюдать», – подчеркнула Ирина Чичерина.

По ее словам, вид деятельности предпринимателя для получения субсидии значения не имеет. Он определен только тем, есть ли связь с акцизами. Розничная реализация алкоголя, например, под субсидирование не подходит, как и торговля нефтепродуктами.

Помимо муниципальных программ на территории Норильска действуют также краевые меры поддержки бизнеса.

«В этом году разработаны новые, в числе которых – поддержка инвестиционных проектов, имеющих большое социальное значение. Сумма значительная – до 15 миллионов рублей. Для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов предпринимателей нашего города в 2023 году уже сейчас идет работа по адаптации муниципальных нормативных актов к изменениям, обозначенным в государственной программе. Это также может быть интересно бизнесменам в контексте реновации и преобразований в городе», – добавила Ирина Чичерина.
Норильским предпринимателям добавили преференции

Обратиться за консультацией норильчане могут в управление потребительского рынка и услуг, которое сотрудничает с Агентством развития Норильска, а также к специалистам консультационного ресурсного центра для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей на Ленинградской, 21. Горожанам окажут помощь в составлении бизнес-планов, финансовых расчетов, чтобы, например, подать заявку на льготный кредит. 

«Еще одной мерой поддержки на государственном уровне можно считать арктическое резидентство. На сегодня у нас в городе зарегистрировано девять таких бизнесов в различных сферах. Среди них туризм, отдых, детские развлечения, строительство гостиничного комплекса. Резидентство дает достаточно хорошие налоговые и административные преференции. В первую очередь это снижение обязательных платежей, которые отчисляются из заработной платы сотрудников, – с 30,2 процента до 7,5 процента. Помимо налоговых преимуществ этот вид поддержки предусматривает уменьшенные процентные ставки по кредитам, он учитывается при предоставлении земельных участков, различной разрешительной документации. Одним словом, это то, что упрощает предпринимателям жизнь», – подвела итог Ирина Чичерина.

Она напомнила, что в Норильске готовится к открытию центр «Мой бизнес», главным принципом работы которого будет предоставление государственных и муниципальных услуг предпринимателям в формате «одного окна». Открытие центра предусмотрено комплексным планом социально-экономического развития Норильска. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что работодатели могут получить субсидию на оплату труда начинающего специалиста. Выплата составляет МРОТ на стажера и одну четвертую МРОТ – на наставника. В программе могут участвовать юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на всей территории Красноярского края. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле