вторник, 22 февраля 2022 г.

«Роснефть» занялась альтернативной энергетикой в Арктике



НК ищет исполнителей услуг исследования потенциала ветроэнергетики на участке побережья бухты Север Красноярского края. «РН-Ванкор», структура «Роснефти», проводит опрос рынка для анализа цен на исследование ветроэнергетического потенциала на Таймыре, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные сайта торговой площадки «ТЭК-Торг».


К 21 февраля «Роснефть» надеется получить предложения от контрагентов по стоимости услуг исследования потенциала ветроэнергетики на участке побережья бухты Север Красноярского края. В этом районе «Восток Ойл» (входит в «Роснефть») планировал совместно с рядом компаний КНР проработать возможность строительства ветропарка.


В документации к опросу рынка компания особо подчеркивает, что процедура не является торгами. Отмечается, что исследование предполагается провести с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года.


    «Для сбора данных в целях исследования ветроэнергетического потенциала возможно применение ветроизмерительного комплекса на базе ветроизмерительной мачты с оборудованием или применение измерительного комплекса на основе технологии SODAR с последующей обязательной калибровкой на местности при помощи контрольной мачты», 

    — говорится в документации.


По данным oilcapital.ru, в ноябре 2021 года на полях III Российско-китайского энергетического бизнес-форума «Восток Ойл» и несколько китайских компаний подписали соглашения о сотрудничестве на проведение исследования ветроэнергетического потенциала одноименного проекта. Эти исследования предваряют начало работ по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на основе энергии ветра, предполагаемая мощность которого на первом этапе составит 25—40 МВт.


Для проработки всех необходимых деталей исследования стороны сформируют рабочие группы. Для энергоснабжения «Восток Ойла» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ, а также энергию ветра.


«Роснефть» в 2020 году приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре в рамках реализации проекта «Восток Ойл».


Потенциал добычи жидких углеводородов на проекте «Восток Ойл» — одного из основных для «Роснефти» в настоящее время — может составить 115 миллионов тонн в год. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгрузить с «Восток Ойла» 30 миллионов тонн нефти по Северному морскому пути.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле