пятница, 25 февраля 2022 г.

ПОРА объяснить пользу инвестпроектов в Арктике

 

ПОРА объяснить пользу инвестпроектов в Арктике

Экспертный совет Проектного офиса развития Арктики провел заседание «Реализация инвестиционных проектов в российской Арктике – благо или проблемы? Взгляд из регионов». Участники высказали мнение о том, почему люди в Арктике нередко протестуют против реализации больших инвестпроектов, и как с этим бороться.

Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников рассказал участникам заседания о некоторых примерах протестов против строительства инфраструктурных объектов в высоких широтах за последние годы. «Компании, которые начинают большие проекты в Арктике, не умеют работать с людьми. Люди в регионе часто вообще не видят, что это за проект, почему он региону нужен. Нельзя говорить с населением большими цифрами. Населению надо объяснять, что и для чего делается. Иначе компании сами рубят сук, на котором сидят. Они думают, что достаточно договориться с властью и инвесторами, но это уже давно не так. Если компания, начиная работу на территории, не объясняет людям, как она будет работать с территорией, для нее это чревато. Именно это – социальная (S) и управленческая (G) составляющие необходимой сегодня парадигмы ESG. И неумение работать с ними – это не только падение в ESG-рейтингах, но и потеря контрактов», – считает Александр Воротников.

Заместитель директора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Ганчихин уверен, что основными факторами успеха реализации инвестпроектов являются открытость, социальная и экологическая ответственность. «Если инвесторы и органы власти правильно выстраивают эти два момента в своей работе, то мы не видим какого-то сильного противодействия со стороны населения. Наоборот, когда еще дополнительно уделяется внимание, например, детям, когда строятся сады, спортивные клубы, продвигается детский спорт – проект воспринимается позитивно», – поделился мнением эксперт.

Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» убеждена, что внутренние инвесторы являются важной аудиторией в разрезе ESG-трансформации. Она отмечает, что малый и средний бизнес в регионах готов сотрудничать, но предприниматели хотят быть уверены, что решение о реализации проекта принято, а чиновники не всегда вовремя публично говорят об этом. «К сожалению, так случилось, что у нас внешние инвесторы ценятся гораздо больше чем внутренние, которые уже реализовали проекты. Они готовы запустить вторую линию или другой бизнес, но, набив шишек, они разочаровываются и уходят в другой регион. А ведь внутренний инвестор – он гораздо лояльнее, и у него больше возможностей развивать в регионе свои проекты», – считает Алферова.

Случаем из практики поделился первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев. Он рассказал об общественных слушаньях по вопросам строительства атомной станции малой мощности в одном из районов республики. «Высокие цены на электроэнергию объясняются расходами на транспортировку топлива в труднодоступные районы. Атомная станция является наиболее выгодной альтернативой дизелю для развития района. Промышленное освоение Арктики в Якутии без энергетики невозможно. Этот постулат мы использовали для объяснений населению, почему необходимо построить именно локальную атомную станцию. Помимо экономической целесообразности одним из ключевых вопросов является безопасность – вместе с представителями Росатома мы рассказывали о том, что станция устойчива к сейсмическим и другим повреждениям, ее срок эксплуатации составляет не менее 60 лет», – рассказал Неустроев.

Одним из важнейших пунктов, которые нужно учитывать при реализации инвестпроектов, является экология и особенности местных сообществ. Об этом говорит юрист, эксперт по проблемам коренных малочисленных народов Роман Калитин. «Их жизнь неразрывно связана с природой, которая их кормит. Местное население понимает важность сохранения своей среды обитания для будущих поколений, поэтому оно скептически относится к перспективам реализации крупных проектов на территориях своего проживания», – говорит он. Чтобы свести к минимуму негативные настроения среди местного населения, нужно вовлекать его к обсуждению проектов.

Градостроительный аналитик Агентства стратегического развития «Центр» Елена Чайка назвала еще одну причину отрицательного отношения людей. Специалист говорит, что часто инвестиционные площадки формируются как изолированные локальные организации, что на местном уровне и вызывает часть противодействия. Они воспринимаются как «инородные объекты», которые не приносят видимой пользы местному сообществу и «выкачивают» ресурсы региона. Избежать этого поможет план мероприятий по демонтажу в случае выработки или окончания срока службы, либо разработка сценария и механизмов перепрофилирования и преемственного использования объектов.

Важна также утилизация в ходе строительства и перепрофилирования объектов инвестиций, считает генеральный директор ООО «Гарантия» Екатерина Иванова. «Мы видим только один путь – это создание небольших экотехнопарков закрытого цикла в районах крупных строительных объектов» – сообщила эксперт.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле