пятница, 26 ноября 2021 г.

Деньги на подъем затонувших в Арктике атомных подлодок

Евросоюз может софинансировать подъем затопленных в Российской Арктике атомных объектов и затонувших атомных подводных лодок. Подъем шести реакторов со дна Карского моря предварительно оценен в 278 миллионов евро.



Затонувших и затопленных в Арктике опасных объектов насчитывается около тысячи. По данным «Росатома», подводные лодки К-159 и К-27 являются одними из самых опасных для экологии затопленных объектов. Подводную лодку К-27 затопили в сентябре 1982 года в Карском море, К-159 затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию. На их подъем постоянно не хватало средств, хотя работы входили в план реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2030 года.


Как сообщает телеграм-канал «Севморпуть», в этом году представились сразу две благоприятные возможности для решения вопроса. Во-первых, стоимость металла на мировом рынке подскочила на треть, что резко сделало рентабельным сбор металлолома, в том числе подъем затонувших судов. В июле был презентован проект «Чистая Арктика», предполагающий в числе прочего и очистку региона от скопившегося еще с советских времен металлолома.


Во-вторых, весной Россия возглавила Арктический совет и получила возможность привлекать европейских партнеров к финансированию арктических проектов. Особенно когда дело касается такого болезненного вопроса, как экология Арктики.


Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на дне арктических морей лежат более 17 тысяч контейнеров в ядерными отходами.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле