вторник, 23 ноября 2021 г.

Российская Арктика: свой опыт с наработками «соседей»?

 

Россия возглавляет в мировом Арктическом совете направление «Ответственное управление для устойчивой Арктики». В этом направлении учитывается не только уязвимость региона, но и вклад в переход к низкоэмиссионной экономике и решение климатических задач.

Развитие арктических территорий должно строиться на основе инноваций, включая ВИЭ. Какие решения, проекты и программы будут полезными для Арктики в условиях «технологического перехода» в рамках экономики РФ и что для этого нужно? Об этом говорили российские и зарубежные специалисты в рамках Российской энергетической недели.

Николай Корчунов«Арктическая зона Российской Федерации прочно встраивается в глобальные цепочки поставок, и по мере перехода к климатически-нейтральной экономике будет возрастать спрос на все, чем богата Арктика, в том числе на редкоземельные металлы и сжиженный природный газ, — сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов. — Мы видим, что «Газпром», «Новатэк» и другие компании организуют производство востребованных в период энергоперехода видов топлива, таких как водород, аммиак и метанол. Мы предлагаем и глобальные транспортные решения, которые приведут к снижению общей антропогенной нагрузки. Например, проект, который планирует реализовать ГК «Росатом» по организации транзита «Европа — Азия» на основе Северного морского пути».

Помимо этого Россия совместно с другими арктическими странами может реализовать несколько проектов. Первым примером станет проект научной станции «Снежинка», работающей на возобновляемых источниках энергии, который будет реализован в Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области.

При этом Николай Корчунов отметил, что в рамках перехода к зеленой энергетике необходимо вести работу по эффективному управлению вызовами и рисками, возникающими в контексте возрастающей экономической деятельности в Арктике в условиях изменения климата. Учитывая активное освоение арктических нефтегазовых месторождений, будет разумным внедрять экологические проекты. Так, АНО «Арктические инициативы» предложило проект по созданию механизма борьбы с разливами нефти, что сейчас особенно актуально в рамках политики ESG.


Удержать то, что имеется

Роман Бердников«Мы постоянно говорим, что надо двигаться в развитии Арктики, но надо знать, что именно мы хотим от этого региона, — заметил член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. — Нужно, прежде всего, удержать то, что имеется. Наша компания занята сейчас сохранением производства и людей, которые работают в Арктике — Республике Саха и на Чукотке — и готова предоставить им бесперебойную подачу электроэнергии. Наши «зеленые» проекты, прежде всего, направлены на энергоснабжение населения в небольших поселках, а это только в Якутии 143 населенных пункта. Если мы говорим про необходимость развития крупных производств, нужны новые подходы. Многие «зеленые» технологии в силу огромных расстояний российской Арктики неприменимы, потому что они никогда не окупятся: так, некоторые проекты в Европе являются интересными, но у нас они будут экономически нецелесообразны.

Мы понимаем, что существует такая проблема, как финансирование проектов в Арктической зоне. Наш подход — идти по пути замены дизельной генерации возобновляемой энергетикой в рамках существующего на территории тарифа на электроэнергию. В рамках нового механизма энергосервисных контрактов «РусГидро» реализует проект по строительству гибридных дизельно-солнечных установок. До 2024 года они будут установлены в 72 поселках Якутии и 7 населенных пунктах Камчатки. Это позволит обновить энергосистему, сохранить тариф на электроэнергию и снизить завоз дизельного топлива на 30%».

Роман Бердников также сказал, что первый опыт внедрения «зеленых» проектов на изолированных территориях позволит тиражировать такие решения на Камчатке и в других регионах, где можно предложить такие типовые технологические решения.


Ресурсы для генерации

В Арктике непростые климатические условия. Но даже их можно эффективно использовать. К примеру, холодное море предоставляет определенные ресурсы для генерации электроэнергии, и наши европейские соседи уже давно используют этот потенциал. Зарубежная статистика показывает, что объем выработки энергии приливов и отливов вполне сравним с ресурсами ветро— и солнечной генерации.

«Во всем мире к этим проектам интерес возрастает с каждым годом, — подчеркнул коммерческий директор Wavepiston Свендсен Питер. — Надеюсь, что Россия также будет заинтересована в такой генерации, поскольку ее возможности действительно не ограничены, включая производство водорода или другие комбинированные проекты с ветроэнергетикой».


Как заставить работать малую генерацию в России?

Василий ПотемкинКак сказал Василий Потемкин, управляющий директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», есть государственная поддержка таких проектов в рамках программы ДПМ. И некоторые компании удачно воспользовались этим инструментарием.

Современной тенденцией стало также ответственное отношение компаний-производителей к «зеленой» повестке: кто-то «озеленяет» свою деятельность, кто-то стремится к энергоэффективности, возводя «зеленую» генерацию для собственных нужд.

Известно, что «Новатэк» внедряет проект СПГ на Ямале, «Восточная горнорудная компания» строит ветропарк мощностью почти 70 МВт на Сахалине. В ближайшее время можно будет услышать о других проектах в этом направлении.

«Сегодня мы ведем диалог с инвесторами о необходимых мерах государственной поддержки, чтобы проекты в сфере «зеленой» энергетики увеличились кратно», — резюмировал Василий Потемкин.

Он также подчеркнул, что важное направление работы — модернизация существующих источников энергии в Арктике, а это дизельная и угольная генерация. Возможно ли быстро заменить ее на возобновляемые источники энергии в тысячах поселков? Пока неясно. Однако только замена устаревшего оборудования на новые установки позволит сократить выбросы на 20–30%. Следующий этап — установка гибридных станций с использованием возобновляемых источников энергии.


Необходима инфрастуктура

В Арктике рассматривается применение серии специальных научных решений, поскольку новые проекты будут реализовываться с гораздо большими сложностями, чем на других территориях.

Вячеслав Синюгин«Почему в российской Арктике сегодня нет больших проектов на базе возобновляемых источников энергии? Потому что нет больших потребителей или они только начинают формироваться», — ответил заместитель генерального директора по цифровой трансформации и энергетическим проектам АО «Зарубежнефть» Вячеслав Синюгин. — Проблема и в том, что там либо отсутствует необходимая сетевая инфраструктура, либо существует в минимальном формате. В Арктической зоне нет необходимых механизмов поддержки развития проектов возобновляемых источников энергии, чтобы они стали интересны инвесторам и стали составляющей программы обеспечения углеродной нейтральности региона».

И, наконец, еще одним фактором для успеха арктических проектов может стать обмен опытом с зарубежными коллегами, которые уже прошли этот путь и исправили ошибки.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле