среда, 24 ноября 2021 г.

Точные прогнозы для Арктики

 Спутник «Арктика-М», запущенный пять месяцев назад и принятый в эксплуатацию в сентябре, открыл новые возможности экомониторинга и наблюдения за изменениями погоды.

Спутник позволяет наблюдать все полярные районы с высоты 30–40 тысяч километров с периодичностью 15 минут. Вести активную съемку можно шесть часов.

«Арктика-М» дает более точную информацию для судоходства по Северному морскому пути. Спутник позволяет предсказать подвижки льда с точность до километра», – рассказали в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

Кроме того, данные аппарата используют для анализа и прогноза очагов возгорания в Сибири. Он позволяет контролировать вулканы в Северном полушарии.

Как пояснил главный конструктор направления «Российские космические системы» Юрий Гектин, получаемая информация уникальна. До 2025 года «Роскосмос» запустит еще три спутника для контроля за льдами и один для контроля за метеорологической обстановкой в Арктике.

Напомним, в России работают над внедрением новой системы мониторинга вечной мерзлоты, а российская научно-производственная компания «Барл» запатентовала космическую систему дистанционного зондирования Земли. Мы рассказывали также о том, что российские спутники смогут прогнозировать северные сияния.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле