воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Освоить снегоход и спасти Север от мусора: 6 идей, чем заняться туристу в Арктике

Освоить снегоход и спасти Север от мусора: 6 идей, чем заняться туристу в Арктике

19 ноября Путешествия
Лёд, холод и бескрайние пустоши — пожалуй, первое, что ассоциируется с этим районом. Однако Арктика далеко не так скучна и однообразна, как кажется на первый взгляд. Рассказываем, какие развлечения здесь найдутся для любознательных путешественников, фанатов экстрима и всех, кто любит отдыхать с пользой.
Освоить снегоход и спасти Север от мусора: 6 идей, чем заняться туристу в Арктике

1. Прокатитесь на горном снегоходе

Путешествовать по Северу можно не только на оленьей упряжке — попробуйте, например, покорить заснеженные горные перевалы на снегоходе. Освоить его можно в школе экстремального катания, где опытные инструкторы научат лихо маневрировать на склонах и спусках. За северным экстримом отправляйтесь в Мурманскую область — добраться сюда на самолёте из Москвы можно буквально за пару часов.

Только представьте: ревущий звук мотора, разливающийся по телу адреналин и ощущение полной свободы — ради такого точно стоит вырваться из городской суеты и на несколько дней отправиться в Арктику. А в свободное от занятий время отправляйтесь на экскурсии — это отличная возможность полюбоваться пейзажами Заполярья.

2. Посмотрите на северных оленей и переночуйте в традиционном жилище коренных народов

Путешествия в Арктику: посмотрите на северных оленей и переночуйте в традиционном жилище коренных народов
Изображение: nenets / Shutterstock

Арктика охватывает почти весь Северный Ледовитый океан и окраины Евразии. А основное занятие коренных народов Севера — оленеводство. С ним неразрывно связан быт местных жителей, ведь без тёплой шкуры, вкусного мяса и манёвренной упряжки на заснеженных просторах обойтись сложно. Самые многочисленные стада сейчас пасутся в Ненецком автономном округе, а также на полуостровах Таймыр и Ямал, где живут долганы, ненцы, энцы и нганасаны.

Чтобы сделать поездку незабываемой, можно отправиться в гости к оленеводам. В рамках экспедиционного тура удастся покормить животных, покататься в упряжке, отведать местные деликатесы и даже переночевать в настоящем чуме — конусообразном жилище кочевых северных народов. А если повезёт с погодой, получится даже насладиться северным сиянием.

3. Займитесь сноукайтингом

Те, кто любит сноуборд, наверняка оценят и сноукайтинг — сочетание парусного спорта и катания на доске или горных лыжах. Нужно лишь встать на снаряд и ухватиться за буксировочный кайт — это крупный воздушный змей. Никакой дополнительной экипировки не требуется: порыв ветра позволит плавно рассекать по заснеженным просторам. Безопаснее всего сноукайтингом заниматься на ровной поверхности, где нет растительности, линий электропередач и других препятствий — так вы точно ни за что не зацепитесь. Поэтому для таких целей идеально подойдут бескрайние поля тундры или замёрзшие северные водоёмы.

Получить заряд энергии можно в Мурманской области: в этом регионе расположены живописные кайт‑базы, которые идеально подойдут начинающим. Если уже катались на сноуборде или занимались виндсёрфингом, освоить новый вид спорта получится почти сразу. Тех, кто никогда не пробовал ничего подобного, инструкторы быстро научат гонять на скорости. Традиционно сезон открывается в декабре и заканчивается в апреле.

4. Познакомьтесь с полярниками и искупайтесь в Северном Ледовитом океане

Не хотите ограничиваться путешествием по северным регионам России? В таком случае покорите Северный полюс — в рамках экспресс‑туров можно добраться до вершины мира на вертолёте всего за 3 дня. Причём простой обзорной экскурсией дело не ограничится, ведь туристы смогут высадиться на дрейфующей ледовой станции «Барнео», пообщаться с настоящими учёными‑полярниками и даже искупаться в специальном бассейне в водах Северного Ледовитого океана. Любители экстрима получат заветную дозу адреналина: будет шанс прыгнуть с парашютом или заняться подводным дайвингом.

Правда, обойдётся такая экспедиция недёшево, да и времени потребует больше, чем поездка в Мурманск на выходные. Чтобы вылететь на базу «Барнео», сначала придётся добраться до норвежского Лонгйира на архипелаге Шпицберген — это самое северное поселение в мире. Кроме того, будьте готовы, что программа тура может измениться непосредственно после старта, ведь она напрямую зависит от погодных и ледовых условий.

5. Отправьтесь в круиз на ледоколе

Путешествия в Арктику: отправьтесь в круиз на ледоколе
Изображение: Maridav / Shutterstock

Пожалуй, наиболее ярким воспоминанием будет путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы». Судно выходит из Мурманска, с лёгкостью преодолевает замёрзшие глыбы воды и достигает точки географического Северного полюса, проходя через Землю Франца‑Иосифа. Вместе с туристами нередко отправляются известные путешественники и другие звёзды, а в пути пассажиров ждёт насыщенная развлекательная программа с творческими и танцевальными вечерами.

Обязательно захватите фотоаппарат — в Арктике он точно пригодится, ведь за бортом вполне могут появиться моржи и белые медведи. А ещё туристам предлагают облететь фантастические ландшафты Севера на вертолёте: вообразите, насколько впечатляющие фотографии вы сможете привезти из путешествия! И не забудьте послать близким открытку из самого северного почтового отделения в мире, расположенного в бухте Тихой. Его открыли специально для путешественников, следующих на Северный полюс.

Планировать такой круиз следует заранее. Как правило, мест на борту практически не остаётся уже за полгода до отправления судна, хотя стоимость тура превышает два миллиона рублей.

6. Примите участие в волонтёрском проекте

К сожалению, сегодня Арктика ассоциируется не только с живописными пейзажами и удивительной природой, но и с тоннами мусора. Дело в том, что из‑за интенсивного освоения региона в советский период на Севере десятилетиями скапливались промышленные отходы, металлолом и пластик. В конце концов загрязнение достигло такого масштаба, что очистка этих территорий стала одной из самых острых экологических проблем страны.

Ситуация осложняется неразвитой инфраструктурой края: далеко не везде есть населённые пункты или проложены дороги, поэтому вывозить мусор с бескрайних арктических земель непросто. По разным оценкам, на ликвидацию образовавшихся свалок уйдёт как минимум 10 лет.

Сегодня в России есть несколько общественных проектов, которые активно привлекают волонтёров для проведения генеральной уборки Арктики. Записаться в ряды добровольцев может каждый — достаточно лишь подать заявку на сайте понравившейся экологической программы.

Один из проектов по спасению Севера от мусора был предложен капитаном того самого атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрием Лобусовым. В рамках инициативы «Чистая Арктика» в 2021 году получилось собрать более 1,5 тысячи тонн отходов — бочек с топливом, покрышек, пластика и древесины. Причём сделано это было усилиями более 2 тысяч волонтёров, а заявки на участие в экспедициях 2022 года подали уже около 3 тысяч добровольцев.

Чтобы внести свой вклад в уборку Арктики, нужно заполнить небольшую анкету на сайте проекта. Через некоторое время с вами свяжется модератор и попросит снять видеовизитку. Расскажите о своём опыте, специальных навыках и мотивации — возможно, именно вы получите шанс присоединиться к экспедициям

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле